让孩子爱上阅读的5个锦囊妙计

2011-08-24  | 妙计 求成 锦囊 

         书是知识的宝库,也是人类永远的朋友。只要您的宝宝养成良好的读书习惯,不仅能促进他的观察力、想像力、知识的转换能力及语言表达能力,更能让他受益终身,全面提升整体素质。

  5方法培养“小书虫”

  阅读最初也是源于生活中丰富的视觉刺激,周围的一切对您的宝宝来说都是新的。他们不停地感知、探索这个全新的世界,做父母的此时就要顺应宝宝的探究欲望,为宝宝提供丰富的阅读环境、阅读机会,呵护宝宝刚刚萌芽的阅读兴趣,从而培养宝宝的阅读能力和习惯。

  也许爸爸妈妈都会有这样的感受,宝宝总是缠着你讲故事,而自己却并不愿意“阅读”书中的故事。在这种时候,你千万别急于求成地把书本“丢”给孩子,而是应该感到庆幸——宝宝已经在书海里找到属于自己的乐趣了哟!听、说、读、写是语言智能发展的必然进程,阅读,正是从父母生动、形象地为孩子讲故事开始。

  方法一:投其所好——喜欢就是动力!

  笔者认识一位学者朋友,家里可称之为“书海”了,好几面墙的书。但她居然告诉我,她4岁的女儿不爱看书!登门拜访时发现,在她家的茫茫书海之中,竟然没有一朵“浪花”是属于孩子的。她为孩子购置了一大堆的识字卡片和儿童唐诗绘本;由于工作繁忙,所以也无暇为孩子讲故事,只是请家里的保姆为她代劳……这样的环境,虽一看便知是书香门第,但对于孩子来说,绝非良好的阅读环境。

  为宝宝选择书籍和绘本,一定要投其所好,甚至可以挑选孩子所喜闻乐见的经典故事,如《西游记》、《那咤闹海》等。只有孩子们熟悉和喜爱的故事,才能激发孩子听、读、看的意愿,主动,才是正确的学习态度。

  宝宝都有一个心理特点:对于自己喜欢和熟悉的东西,都非常喜欢重复,听故事、讲故事也是一样。但只要孩子愿意,父母就应该满足他的要求,不厌其烦地、一遍一遍地讲。有时父母可以当宝宝的听众,但当宝宝在为你讲故事时,无论是多么老的陈年故事,你都要好像是第一次听那样带着新鲜感,你甚至可以一边听、一边好奇地发问。例如孩子在讲《小马过河》时,爸妈在听到小松鼠被淹死时,故意高声附和:“不能过河,危险!”;在听到老牛说水浅,很容易过河时,爸妈也可以借机提问:“为什么小松鼠淹死了,而老牛却没事?”这时,也许宝宝会很得意地告诉你:“这都不懂,因为小松鼠个子小,老牛个子大啊!”。这样的小互动不仅激发了孩子的兴趣,更能让孩子在阅读中找到成就感。父母在听故事时,如果能经常这样提问,用不了多久,您的宝宝就会爱上阅读了。

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子爱上阅读的5个锦囊妙计》摘要:,呵护宝宝刚刚萌芽的阅读兴趣,从而培养宝宝的阅读能力和习惯。 也许爸爸妈妈都会有这样的感受,宝宝总是缠着你讲故事,而自己却并不愿意阅读书中的故事。在这种时候,你千万别急于求成地把书本丢给孩子,而是应该...
相关文章时尚拉丁热舞6锦囊5种妙法让宝宝爱上阅读
5种妙法让宝宝恋上阅读让宝宝吃饭香的锦囊妙计
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com