5个月婴儿易患的疾病耳聋

2011-08-22  | 耳聋 声源 小儿 

  耳聋给儿童带来的不仅仅是生理方面的障碍,而且是社会心理方面的影响,早期发现小儿耳聋并采取适当的康复措施,是保证儿童身心健康发展的重要前提。由于小儿在上学之前,与之朝夕相处的是家长,因此家长应是发现小儿听力障碍的第一责任者。实际上,只要具备了一定的常识,早期发现孩子的听力障碍并不是一件困难的事。

  孩子刚一出生,就能听到声音,此时虽然他们不会做出主动的反应,但却能够在声音刺激下产生意识的反向动作。例如在安静环境下,避开视觉在他耳边用力击掌或敲击音响物品,他就会本能地出现四肢的抖动、眼睑的闭合、呼吸节奏的改变等。这种现象会从出生一直保持到3个月时。如果小儿出生后,屡屡对较大的声音(例如大声说话,声音)没有反应,就应该考虑是否有听力的问题。

  孩子长到4个月之后,就有了主动寻找声源的能力。这时,在孩子视线之外,给予一定强度的音响刺激,他就会用眼神或转动头颅去寻找。

  如果听力正常,等到了一周岁时,孩子就应该听懂一些简单的语言声,例如来来、抱抱、再见等,再大一些就会模仿大人的说出一些简单的话语。到了一岁半时,就会按照语言指令,正确指出自己的五官或自己熟悉的物品。如果到了两岁,还没有含有一定意义的语言或听不懂简单的语言,就应该高度怀疑有听力障碍。就应该及时到医院或康复机构去进行听力检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《5个月婴儿易患的疾病苞聋》摘要:他们不会做出主动的反应,但却能够在声音刺激下产生意识的反向动作。例如在安静环境下,避开视觉在他耳边用力击掌或敲击音响物品,他就会本能地出现四肢的抖动、眼睑的闭合、呼吸节奏的改变等。这种现象会从出生一...
相关文章耳聋会遗传给下一代吗?半数耳聋者病因来自遗传
为什么孩子生下来就耳聋婴儿耳聋的判别方法
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com