孩子早期阅读必备的两大类图书

2011-08-17  | 卡书 布书 图书 

  早期阅读必备的图书有两大类,一类是适合宝宝年龄特点的图书,一类是可以连续读很多年的图书。

  (1)按年龄段为宝宝选取的图书

  0-3个月宝宝:

  这个月龄的宝宝还不是千里眼,图案太小的,他根本就不会注意。他也没有到爱美的时候,所以特别丰富的色彩对他没有太大的吸引力。3个月前的宝宝对黑白对比度大的图案比较感兴趣,因此可以给他选择一些带有黑白图案的卡片,图案简单、色彩鲜艳但是相对单一的挂图,一页一个色彩的那种。

  3-6个月的宝宝:

  3个月以后的宝宝透出点聪明劲儿了,他感兴趣的东西也慢慢多起来,因此可以给他选择一些不同质地的图书,如布书、卡书、认知卡片、一些具有玩具特点的玩具书比如洗澡书、电子发声图书、触摸书等。这些书有着不同的触感,有的还能发出各种声响,这都会让宝宝觉得好奇,可以调动起他玩书的兴趣。

  6-12个月的宝宝:

  半岁以后,宝宝越来越不老实了。不管什么书,他都会放嘴里尝尝,抓在手里揉揉,或者使劲拍打拍打。当然很多书都可以给他,不过如果你不想浪费银子的话,那就给他选择那些装订和材料都比较结实,形象生动并能玩起来的图书,如布书、卡书、声情并茂的音乐书、触感独特的触摸书等,图书的画面内容和色彩适合选择那种比较简单的,如果配有简短上口的短句更好。要是没有呢,妈妈就可以自己来编。如果图书的内容比较复杂,妈妈可以自己改编。很多图书都是需要妈妈自己改编以后再讲给宝宝听的,这样,一本书就可以在妈妈的改编下,让宝宝读很多年。6-12个月的宝宝很爱用嘴来"探索世界",什么东西到他们手里,他们都会用嘴去"检验"一下。因此,一定要给他提供安全的图书。比如,书页要清洁、色彩无毒无异味;纸质要结实、柔韧,最好是圆角的图书,这样可以防止宝贝被划伤,或者防止把他书撕下吞肚子里去。

  1-2岁的宝宝:

  这个年龄段的宝宝活泼好动,处于前阅读期和语言敏感期。孩子一直到1岁半左右,他都会很喜欢撕书、啃书、摔书、砸书,不过慢慢会过度到好好翻书。越早开始早期阅读的孩子,他的这种行为会越早小时。这个年龄段的孩子可以给他选择一些塑料的洗澡书、布书、卡书、触摸书、洞洞书、一些经典的绘本等。立体书最好给他提供一两本,因为这个年龄的孩子手的精细动作发育得越来越好,他特别好奇,喜欢抠东西,翻东西,所以立体书能满足他的这种心理需求,很适合他。

  2-3岁的宝宝:

  这个年龄段的宝宝认知能力增强,可以多给他选择一些经典的绘本、认知图书、适合小小孩看的百科全书、启智类的图书等等。

  3-6岁的宝宝:

  这个年龄段宝宝的想象力逐渐成熟,可以考虑给他多买一些带有比较复杂情节的绘本、故事书、童话,当然还有一些科普类的,益智类的图书等,并且可以开始培养他的自主阅读能力了。

  (2)可以读很多年的图书

  除了上述这些图书之外,还有一些图书是可以给宝宝读很多年的:

  各种识字认知卡片、经典的绘本、儿歌、童谣、世界著名的童话故事(比如安徒生童话,非常非常美)、甚至一些经典的文学作品,还有音像图书等等。这些书从孩子一出生就可以读给他听,并且可以延续很多年。孩子自主阅读能力发展比较好的,到他上小学,父母可能就不用再管他了,他完全有能力自己阅读了,差点的,可以陪他读到十一二岁。

  这两类书我们都要配备一些,以方便我们随时根据孩子的情况选用。

  需要特别提醒的一点是,现在图书市场上这类书很多,选择的时候一定要掌握一个最基本的原则——不要为了贪图便宜,而选择质量不太好的那些图书。因为,图书的绘画、文字、构思、思想内涵都是需要认真考虑的因素,一本好的图画书可以从很多方面对宝宝进行熏陶,即便他价格贵一点,那也是物有所值。如果因为经济原因,没有可能给宝宝买特别多的图书,那就不同门类的图书都选择一两本比较经典的,宁精勿滥。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子早期阅读必备的两大类图书》摘要:趣,因此可以给他选择一些带有黑白图案的卡片,图案简单、色彩鲜艳但是相对单一的挂图,一页一个色彩的那种。 3-6个月的宝宝: 3个月以后的宝宝透出点聪明劲儿了,他感兴趣的东西也慢慢多起来,因此可以给他选择一...
相关文章早期阅读必备的两大类图书关于家庭早期阅读教育
阅读图书早期阅读是终身学习的基础
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com