预产期如何计算才准确

2011-08-17  | 预产期 孕吐 计算 

  一、五种推算预产期的方法

  1、月经逆算法

  这是最普通的计算方法。以280天(40周)为依据来逆算,则最后一次月经来临当天的月份上加9(或减3),再于日期上加7,即可算出。但这种逆算法是以28天的月经周期为计算基础,因此必须根据个人月经周期长短加以修正。

  2、妊娠历算法

  以世面上销售的圆简或圆盘状的妊娠历,则可对照最后一次月经开始的日子,算出怀孕周数和预产期。不过这种方法和月经逆算法可能会有2、3天的差别。

  3、基础体温曲线法

  若依基础体温曲线计算预定期,由排卵日到分娩大约为266天到270天。排卵日一般也可视为受精日,因此,基础体温曲线法的准确性极高。基础体温的曲线中,低温期的最后一天即为排卵日,再加上38周(266天),或于此日的月份加9、日数减7就是预产期。预产期的计算方法很多,如果最后一次月经日期不准确,很容易推算错。

  4、由胎动开始计算

  感觉胎儿在体内(子宫)活动,称为“自觉胎动”。初次感觉胎动,一般是在怀孕19周到20周之间,在妊娠历上则为第5个月(20周),因此加22周(即5个月又4天)才是预产期。自觉胎动时期往往因人而异,所以这种算法并不精确。

  5、以孕吐计算

  大部分孕妇从第4、5周开始会有孕吐现象。在孕吐开始时,加上250即为预产期。但是孕吐开始时期也会因人而异,并不能算是准确的方法。

  二、预产期就是宝宝出生的时间吗?

  准妈妈们要注意了,预产期并不一定就是宝宝出世的准确时间。

  如果产期和预产期稍有出入,准妈妈们也不必担心。因为就医学观点来看,预产期前两周或后两周内分娩,都属于适期分娩。而怀孕未满36周分娩才称为早产。42周后分娩,称为晚产或过期产。由此可知,适期分娩有4周的弹性时间。不过,若记错最后一次月经的日期或月经迟来,则预产期往往有误,所以早产或晚产的说法,并非绝对正确。

  目前预产期的计算,是按照末次月经的第一天,且平时月经周期规则、排卵日期准确,方可在估计的预产期分娩。对于大部分孕妇来说,由于自然受孕,无法确定自己的排卵时间,无法推出预计分娩时间。所以有时按末次月经计算出来的预产期,并非是真正意义上的预产期。

  统计发现,在人群中只有5%的孕妇是正好在预产期当天自然临产分娩的,60%以上的孕妇在预产期前后五天内分娩。对比她们的新生儿情况,发现在预产期前后2周,新生儿的存活能力最强。但要是推迟14天,达到临床所谓过期妊娠时,部分孕妇的胎盘会出现老化、胎儿会出现缺氧窒息,对孩子危害较大。因此,在妊娠晚期必须加强监护,及时发现异常及时终止妊娠。

  三、当你到了预产期或过了预产期,还没出现分娩征兆,你需要注意以下几点:

  1.你需要继续进行每周一次产检。并把你在孕早期的检查(如B超、妊娠试验等)及胎动出现的时间、结果告诉医生,让医生给你再次核对孕周。

  2.自己不要太过于紧张,研究发现即使孕周准确,预产期后两周内分娩对母婴影响不大,这段时间你需要注意胎动情况。胎动监护是妊娠晚期最好的自我监护手段,能反应宫内胎儿生存状况,一旦胎动每小时少于3次或在12小时内少于20次,或胎动减弱或自觉一段时间没有胎动,则需马上到医院作进一步检查,医生会根据情况决定分娩时机。

  3.加强产前检查,缩短检查间隔时间,随时与检查医生取得联系,告知宫内胎动情况,同时B超随访羊水量。如果无异常,可在密切监护下继续妊娠。

  总之,到了预产期不要过分紧张,但要重视胎动变化。预祝所有的准妈妈都能平安顺利地走完这十月怀胎的最后一季,生下一个健康可爱的小宝贝。

  网友观点
    很菜
    好文
《预产期如何计算才准确》摘要:270天。排卵日一般也可视为受精日,因此,基础体温曲线法的准确性极高。基础体温的曲线中,低温期的最后一天即为排卵日,再加上38周(266天),或于此日的月份加9、日数减7就是预产期。预产期的计算方法很多,如果最后...
相关文章月经周期准确如何计算预产期预产期怎么算
怎祥计算宝宝的出生日期如何准确推算你的预产期
临产前的四大征兆 你知道吗
剖腹产生二胎 间隔并非越久越好
准妈妈吃四种食物 帮助你顺利分娩
进产房后 爸爸应注意的事项
羊水破了 无阵痛怎么办
分娩前需要掌握的6个常识 你知道吗
专家 临产应该注意的那些事
分娩前的征兆有哪些?
揭秘 孕妈分娩前的征兆有哪些
宫缩的感觉大盘点 你应该了解

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com