让孩子拥有一口好牙的方法

2011-08-05  | 长出 孩子 换牙 

  2-6岁

  口腔清洁:20只乳牙已经全部长出,妈妈应从2岁起为孩子备有一支牙刷,每天让孩子早晚刷牙。

  饮食习惯:每天定时进食三餐,要注意适当的分量。尽量少吃零食,正餐之间最好只让孩子喝白开水。

  口腔检查:每隔半年至一年带孩子检查一次口腔,从小进行定期检查有助于培养孩子与牙医之间的良好关系,形成正确的护齿观念。

  6-12岁

  口腔清洁:从6岁开始,“六龄牙”出现,乳牙开始脱落,恒牙开始长出,进入了一生中护齿最重要的换牙时期。指导孩子正确的刷牙顺序:1、顺着牙缝刷,刷上牙时,从上往下刷。2、刷下牙时,从下往上刷。3、刷牙齿咬合面时,前后来回刷。4、每一个地方至少刷五次,里里外外都要刷。5、轻轻刷刷舌头,清除舌头上的细菌。

  饮食习惯:餐前一小时吃葡萄、苹果等水果。少喝碳酸饮料,少吃汉堡包、巧克力、甜饼干、奶糖,尤其不要睡前吃。饭后、零食后咀嚼无糖口香糖,刺激唾液分泌,帮助坚固牙齿。

  口腔检查:在换牙过程中出现任何口腔困惑,须带孩子去专业的牙医处进行诊治。“六龄牙”孩子可到口腔科进行窝沟封闭(在磨牙窝沟上涂一层粘结性树脂),以保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,增强牙齿抗龋能力。

  12岁以后

  口腔清洁:除了早晚使用含氟牙膏刷牙外,还可配合其他的口腔护理工具全面护理牙齿,比如使用牙线,牙线使用的最佳时机是晚餐后睡觉前。使用牙线后必须漱口,将脱落的碎屑冲洗干净。对于牙齿间隙大的或不能熟练使用牙线的小朋友,推荐牙间刷或者牙线架进行清理。

  饮食习惯:选择含糖量比较低的食物,如粗粮、核桃、牛奶、玉米、花生、青豆、苹果、胡萝卜、芹菜、白菜等食物等。同样的糖量,一次吃完比几次分吃,对牙齿的伤害要小。

  口腔检查:每年至少进行一次口腔检查。牙齿排列不整齐可找牙医帮忙,预防龋齿很重要。

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子拥有一口好牙的方法》摘要:关系,形成正确的护齿观念。 6-12岁 口腔清洁:从6岁开始,六龄牙出现,乳牙开始脱落,恒牙开始长出,进入了一生中护齿最重要的换牙时期。指导孩子正确的刷牙顺序:1、顺着牙缝刷,刷上牙时,从上往下刷。2、刷下牙时...
相关文章小心孩子毁牙坏习惯让孩子拥有一口健康整齐的牙齿
围棋学习资料:公气、外气、内气警惕孩子有毁牙的坏习惯
如何让宝宝爱上刷牙 宝宝刷牙的注意事项
儿童龋齿高发 如何预防宝宝龋齿
如果你家宝正处于出牙期 这些常识要早知道
记住这两点 宝宝顺利度过出牙期
宝宝出牙症状、顺序及护理知识全攻略
宝宝长每颗牙齿时的要吃的食物 太有用了
辅食中多加这3样 帮助宝宝长健康乳牙
宝宝出牙迟是什么原因?
出牙怎样才不闹 BB“牙语”知多少
妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com