新妈妈产后积奶的原因与治疗

2011-08-01  | 产后 吸奶器 原因 

  >> 新妈妈产后积奶的常见原因            >> 如何有效的预防产后积奶

  >> 产后乳房疾病的三大困扰             >> 如何解决产后乳房烦恼

  >> 产后积奶的3大原因和应对            >> 乳晕炎的症状与护理

  新妈为什么会积奶?

  原因之一: 奶水太多造成。

  表现症状:整个乳房像一块硬石头一样,不能碰不能摸,孩子刚喂完的时候会缓解一些,可是过不了多久,分泌的乳汁会重新把乳房变得像石头一样。奶胀是由于乳房内血液、体液和乳汁积聚,这是由于不适当和不经常哺乳所致。通常在24~48小时内进行有效护理可减轻症状。

  解决方法:奶胀时,在哺乳前先热湿敷乳房3~5分钟,随后柔和地按摩,拍打和抖动乳房,起到疏通乳腺的作用,然且用手或吸奶器挤出乳汁,使乳晕变软,以便婴儿能顺利地含吮乳头和大部分乳晕。每次哺乳要将乳汁排空,使乳腺通畅,乳汁排空后,既可避免乳汁瘀积,又可减轻乳房胀痛。哺乳后,要配带支持胸罩,改善局部血液循环。

  错用吸奶器也会导致积奶

  这种现象在新妈妈中非常常见,尤其是产后三四周更容易发生。

  正确的哺乳方法应是宝宝吃空一侧,再吃另外一侧。但一些新妈妈以为,乳房吸不出一滴乳汁才是吃空,一旦发现乳房还分泌乳汁,而宝宝又吃饱了,就用吸奶器排出奶汁。结果是加速乳汁分泌,导致乳房越来越胀,胀到一碰就疼,受不了就再继续频繁使用吸奶器,而且用力不均匀适度。如此循环,排乳过度,极易导致乳汁积聚在乳头下,形成硬结,宝宝就不容易吸出乳汁。

  如果使用吸奶器用力过大过频,还会把吸奶器压住乳房部位的周围组织吸肿,导致乳头内陷,宝宝根本含不住乳头,无法吸乳。再者,过胀的乳房在睡眠时不注意护理,也很容易挤压,形成硬结。

  其实,只要乳房变软、不发胀,就是吸空了。新妈妈的乳汁分泌都是按宝宝身体所需供应的,不会过多。而且,乳房会自动排乳,不会胀到妈妈难以忍受,这时候无需使用吸奶器,还是尽量让宝宝自己吸出乳汁。

  正确的哺乳姿势:要让宝宝的头部躺在妈妈的臂弯里靠近胸前,使宝宝的嘴含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,刚开始新妈妈们会感到很痛,但一定要坚持,只有坚持,奶水才会满足宝宝需要。晚上,妈妈太累了,侧卧哺乳也是一个不错的姿势,总之前几个月,妈妈要按需哺乳,只要宝宝有需求,就要喂乳。注意:两侧乳房要交替吃,否则会导致大小不一。

  网友观点
    很菜
    好文
《新妈妈产后积奶的原因与治疗》摘要:把乳房变得像石头一样。奶胀是由于乳房内血液、体液和乳汁积聚,这是由于不适当和不经常哺乳所致。通常在24~48小时内进行有效护理可减轻症状。 解决方法:奶胀时,在哺乳前先热湿敷乳房3~5分钟,随后柔和地按摩,拍...
相关文章什么是产后病?什么是产后病
产后腹痛食疗方产妇月子里发烧该如何应对
掌握正确的哺乳姿势 是防治乳头疼痛皲裂
急性乳腺炎的几种诱发原因 预防十分重要
产后便秘怎么办?产后便秘出血怎么办
奶水不足怎么办?产后奶水不足吃什么
断奶奶涨痛怎么办 断奶奶涨可以挤吗
乳头内陷怎么矫正 乳头内陷怎样哺乳
哺乳期感冒了怎么办 哺乳期感冒发烧怎么办
哺乳期会怀孕吗?哺乳期怀孕有什么症状
产后阴道痉挛是怎么回事 产后阴道痉挛怎么治
产后为什么会头痛 产后头痛有什么症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com