6种流派的芭蕾舞演变成现代芭蕾

2011-07-04  | 芭蕾 路易 芭蕾舞 

  1.宫廷芭蕾:

  芭蕾舞从义大利传到法国宫中,法王路易十四从十三岁起登台演出芭蕾,他曾在二十六支舞剧中登场,直到三十岁才因身体过於肥胖而退出舞台。这时候的芭蕾结合诗歌朗诵、歌曲吟唱、现场乐团伴奏和舞蹈的演出以及盛大的排场,法国皇室耗费三百六十万元法郎,於一六六九年在皇宫演出由希腊神话改编的「皇后喜剧芭蕾」,演出时间从晚上十点至隔日凌晨三点半,长达五个半鐘头,这支舞被芭蕾史者誉为第一支真正的芭蕾舞剧。路易十四在退出舞台之后,为了培育芭蕾舞人才,继续为宫廷演出作准备,他在一六六一年创设了「皇家舞蹈学校」,校长是特地从义大利聘来的。芭蕾舞的五个基本动作及一些基本舞步,在这时候也订定下来,使初学者、教授者和编舞者得到可循的依据,这些基本舞步至今仍是学习芭蕾舞时所不可缺少的基础。芭蕾舞在这时开始被系统化地整理和规范。

  2.歌剧芭蕾:

  所谓的「歌剧芭蕾」。当时的芭蕾舞者和教师,几乎清一色都由男性担任,作品中的女性角色也由他们戴假发、穿裙子上阵。第一位女性芭蕾舞者上臺演出,则迟至一六八一年才出现。虽然女性舞者可以上臺,但她们还是穿著路易十四时期所流传下来的臃肿服饰及拖地长裙,为了突出脚跟的步伐和线条,在一七二○年,玛丽。加玛格(Marie Camargo)把长裙的长度改至脚跟以上;而由宫廷服装直接转化到舞者身上的高跟鞋,直到十七世纪过后,才因为舞者脚步和跳跃动作日趋复杂而改为平底软鞋。

  3.动作化芭蕾:

  十八世纪中期,芭蕾舞才逐渐脱离歌剧并脱掉面具,而成為一门单独的艺术;促成这项重大变革的是法国芭蕾大师尚。乔治。诺维尔,他所提倡的「动作化舞剧」是希望能让芭蕾回到强调动作的本质。虽然,他所编作的一百五十几齣舞作几乎不曾再出现於今天的舞臺上;不过,他以书信体的方式写下的<舞蹈和舞剧书信集>却是最早的芭蕾舞蹈理论著作。他在书中所阐明的「面部表情是人体最有利於表达情感的部分」这观念,更是一直影响到现在。

  4.浪漫芭蕾(又被称为白色芭蕾):

  十九世纪的芭蕾可以分为前后两期,前期是浪漫派舞剧始於一八三○年左右,当时整个芭蕾舞活动的中心以法国巴黎为主。十九世纪后半叶,当巴黎的浪漫派舞剧渐趋衰退后,芭蕾舞剧活动的中心逐渐转移到俄国的圣彼得堡。随著时间和地点的改变而形成另一种表演形式的古典派舞剧—古典芭蕾。

  欧洲由於工业革命成功后,改变了人们的生活方式,许多人为了逃避现实的机械式生活,便利用空閒时间去寻求精神上的慰藉,因此那时的文学与艺术活动,

  网友观点
    很菜
    好文
《6种流派的芭蕾舞演变成现代芭蕾》摘要:备,他在一六六一年创设了「皇家舞蹈学校」,校长是特地从义大利聘来的。芭蕾舞的五个基本动作及一些基本舞步,在这时候也订定下来,使初学者、教授者和编舞者得到可循的依据,这些基本舞步至今仍是学习芭蕾舞时所...
相关文章儿童可观看“芭蕾之春”“孕妇芭蕾”可缓解产前焦虑
韩国流行“孕妇芭蕾”运动孕妇芭蕾可缓解产前焦虑
舞蹈赏析从哪几个方面入手
浅谈芭蕾初学者的外开训练
足尖舞技巧教学
怎样拥有漂亮的脚背
芭蕾艺术之美简述
中国古典舞含有的特殊性质
儿童芭蕾的好与坏
芭蕾舞正确拉伸方法
古典芭蕾基训教学的重要特点
孩子学芭蕾是否适合的判断标准

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com