说一说制作二胡琴码的经验

2011-06-29  | 制作工 板锉 圆锉 

  我的二胡是 74年在北京乐器总厂由满师付亲手制作的乌木六角琴,从选料到制作工艺都属一流的,2006年9月又重新在北京换块好皮,为了挖掘这把琴的潜能,追求较完美的音色,我在学作琴码上下了很大功夫,挨了不少累,通过两年多的调理,嗡、呱音均好,音色统一,手感舒适,特别得手。尽管吃了很多苦,追求的目标得以实现,心里是非常高兴的,真是苦尽甘来呀,实属不易。下面把我的具体作法详细介绍给广大胡友,供大家参考。

  一、必备工具

  小台钳子,游标卡尺、钢锯、平板锉、半圆锉、手电站,从1—4毫米钻头,扁铲,从500—2000号水沙纸,纯棉布,小快刀。(用锯条打磨的)

  二、琴码尺寸(以彭曙光先生的琴码尺寸为准)

  码长:南方15-16毫米,北方15-16毫米。

  码高:南方8-9毫米,北方8-9毫米。

  码宽:南方12-13毫米,北方9-10毫米。

  上顶宽:2毫米,上顶长:10毫米,中间眼:直径4毫米。弦槽之间距离5毫米。

  三、选料

  以红松节为佳,选直径25毫米以上的含油量较高,年轮密集,而较硬较酥脆的松节,粘节不要。可在木材加工厂、或装修料中寻找。

  四、下料

  一般松节都是斜的,要看好纹理走向,夹在台钳上,用钢据下料,一般情况下要拉上十锯八锯的,首先锯成基本方形,大约在20毫米左右宽,15毫米以上高即可。确定码顶后,在顶两侧分别斜拉两锯给打磨时创造条件。

  五、钻孔

  要选择好纹理走向,用1毫米的小钻头,用手轻轻点上一个小记号,然后在另一侧看好纹理走向与前一小点的纹理线相对,两侧小点均在一条纹理线上。然后把1毫米钻头夹在手电钻上,把电钻平放在操作台上,左手拿料,在点上顶住钻头,看好对面小点方向,用右侧小臂,压住电钻,用手拧夹头钻眼,尽量不用电来钻,容易打偏,只能用人工慢钻。因为找块好料不容易,要特别小心。钻通之后,换上2毫米钻头扩眼,再换上3毫米钻头钻通,最后换4毫米钻头钻通。用电钻打眼,由于转速高,对木料中所含油质会产生高温,会使酥脆的油质少量溶化,对声音传导起破坏作用。

  六、粗打磨

  1、打磨底部

  要按钻孔下方边缘至码底予留4毫米的空间其余全部打磨掉,可在平板锉上打磨,边打磨边用卡尺量,千万不要打过头,最后用卡尺测量两侧圆孔下方边缘至码底面距离均为4毫米即可。

  2、打磨顶部

  用平板锉打磨顶部从码底到码顶予留15毫米左右,其余全部打磨掉,顶部与码底要打磨平,用卡尺测量,两侧尺寸一至。

  3、打磨正面两侧

  左手用三个指捏住木料,用平板锉打磨,码顶予留4毫米宽,码低予留15毫米宽,边打磨边用卡尺测量,千万别打过头。

  网友观点
    很菜
    好文
《说一说制作二胡琴码的经验》摘要:圆锉、手电站,从1—4毫米钻头,扁铲,从500—2000号水沙纸,纯棉布,小快刀。(用锯条打磨的) 二、琴码尺寸以彭曙光先生的琴码尺寸为准 码长:南方15-16毫米,北方15-16毫米。 码高:南方8-9毫米,北方8-...
相关文章二胡琴马的制作二胡蛇皮的介绍与保养
1.二胡发展简史二胡发展的历史(一)
二胡演奏说放松
说说快弓的颗粒性
二胡演奏中技术难点 声音不实
二胡演奏对力量的使用要注意自然状态
抠弦和压弦两种颤指方法的区别
二胡的演奏中灵活使用颤指技法-滑弦
二胡演奏技巧控制音准的基本方法
二胡演奏技巧-外弦推弓
二胡演奏技巧系列-左手指法之揉弦
谈谈练习二胡的效率

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com