人教版:小升初语文总复习句子、诗词部分

2011-06-15  | 祈使 小升 句子 

  句子、诗词部分

  一、句子部分

  【复习要点】

  1、知道什么是句子,从语气和作用上了解句子的类型。

  2、扩句和缩句练习。

  3、认识几种常见的修辞手法。

  4、认识并修改常见的病句。

  5、进行句式变换练习。

  6、掌握标点符号的用法。

  【知识平台】

  (一)句子及其类型

  1、认识什么是句子。

  句子就是由词或词组构成的,能够表达一个完整的意思,其组成形式是“谁(什么、哪里)”加“做什么(是什么、怎么样)”。

  例如: 在明亮的教室里认真地 学习知识。

  认识句子对我们后面的修改病句、句式变换等很有帮助。

  2、分辨陈述句、疑问句、祈使句、感叹句四种句子类型。

  陈述句:能告诉别人一件事的句子,句末用句号。如:我游览了长城。

  疑问句:向别人提出问题的句子,句末用问号。如:日子为什么一去不复返呢?

  祈使句:向别人得出要求的句子,句末一般用句号,有时也用感叹号。如:油库重地,请勿吸烟!

  感叹句:带有快乐、惊讶、厌恶等浓厚感情的句子,句末用感叹号。如:我们的生活多幸福啊!

  (二)改变句式

  【备考点】

  同一个意思可以采取多种形式进行表达。表达样式不一样,语言效果也不一样。变换句式,就是把一个句子改变为另一个句子,意思不变。常见的有:

  1、把字句、被字句、陈述句的互换;

  2、肯定句、双重否定句的互换;

  3、陈述句、反问句、感叹句的互换;

  4、直接引用和转述句互换。

  【应考点】

  一、把字句、被字句、陈述句的互换。

  “把”字句:用“把”字将动作和对象提到动作前面,并在动作前面加上“把”字的句型。

  “被”字句:将接受动作的对象提到动作发生者的前面,并在动作发生者的前面加上一个“被”字的表被动的句子类型。

  “把”字句、“被”字句、陈述句有密切的关系,可以互相转换,但意思不能改变。

  【链接考题】

  他紧紧地握住了老人的手。(变为被字句、把字句)

  (分析)变被字句时,主语与宾语调换位置后加“被”字,变“把”字句时,如果是“被”字句,将主语与宾语的位置调换加“把”字,如果是陈述句则将“把”字放在宾语前,谓语放在句子末尾。

  (答案)

  他把老人的手紧紧地握住了。(把字句)

  老人的手被他紧紧地握住了。(被字句)

  二、陈述句、反问句、感叹句的互换

  反问句并不是向对方提出问题,需要对方回答,而是用反诘(追问)的语气强调某个问题,表达某种感情。它是问句的一种特殊形式,并不需要回答,答案就在句中,句末用问号;陈述句变感叹句,一般加“多么”、“太”、“真”等词,句末要加上感叹词“啊”、“呀”等,将句号改为感叹号。

  网友观点
    很菜
    好文
《人教版:小升初语文总复习句子、诗词部分》摘要:末一般用句号,有时也用感叹号。如:油库重地,请勿吸烟! 感叹句:带有快乐、惊讶、厌恶等浓厚感情的句子,句末用感叹号。如:我们的生活多幸福啊! 二改变句式 【备考点】 同一个意思可以采取多种形式进行表达。表...
相关文章语文综合试卷:古诗词积累(五)北师大:小学古诗复习案例
中华诗词水月风情版幼儿学诗词
苏教版语文六年级下册第四单元测试题
2017最新人教版六下语文期中预测试卷(附答案)
北师大版六年级语文下第六单元模拟复习题
北师大版六年级语文下第三单元考试题
六年级语文下综合模拟考试题
六年级语文下册期末考试题
北师大版六年级语文下第五单元模拟题
六年级语文下册期末模拟卷
六年级语文下期末模拟测试题
六年级语文下册期末综合试题

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com