拉丁舞和其他舞基本舞步训练

2011-06-13  | 拉丁 训练 基本 

  体育舞蹈动作,是以骨骼为杠杆,以关节为转动轴,肌肉收缩为动力来完成的。基本功的训练是运用骨骼、关节、肌肉带动正确的步法、身法,借助于地板的弹力,轻盈舒展地获得身体平衡,巧妙地进行重心移动。只有不间断地重复这些基本功训练,才能为规范舞步和竞技比赛舞步打下一个坚实的基础,使习舞者少走弯路,从而尽快跳出优美的舞蹈动作。

  体育舞蹈的教学与训练一般包括一般技术训练和专项技术训练。其中一般技术训练包括形体训练和舞蹈基本功训练,专项技术训练包括各舞种的基本舞步训练套路动作训练。

  一、一般技术训练

  一般技术训练是最初阶段的训练,训练的内容仅仅围绕为专项技术的掌握打下扎实的基本功为目的。摩登舞和拉丁舞可以采用基本相同的一般训练内容和方法。主要的训练内容和方法有形体训练和舞蹈基本功训练。

  (一)形体训练

  体育舞蹈的形体训练是以芭蕾基本练习方法与徒手姿态练习相结合,培养练习者正确优美的姿态和动作,提高练习者的基本身体素质,是练习体育舞蹈的基础。

  详细内容参阅《形体训练》章节。

  (二)舞蹈基本功训练

  舞蹈基本功训练的主要内容有立颈、收腭、沉肩、挺胸、收腹、立腰、直膝、绷脚、两眼平视的舞蹈基本姿态和形态。通过舞蹈基本功的训练主要培养正确的身体姿态、优美的舞蹈动作和高雅活泼的气质,掌握基本的舞姿和丰富的动作素材。

  二、专项技术训练

  专项技术训练是在一般技术训练的基础上,根据体育舞蹈的技术要求,采取专门化的技术训练。他们都包括各自舞种的基本步训练、套路动作训练。

  (一) 基本舞步训练

  基本舞步是指体育舞蹈各舞种所必须的各种不同结构类型的典型舞步。其训练目的在于掌握和提高基本舞步技术,为掌握其他舞步动作打下良好基础。体育舞蹈基本舞步是由身体动手势动作、身体形脚步动作构成的。因此拉丁舞和摩登舞的基本舞步训练都包括身体动作训练、手势动作训练和舞步动作训练。

  1、 拉丁舞基本舞步训练

  伦巴、恰恰恰、桑巴、牛仔、斗牛的基本舞步训练都有各自的舞蹈技术要求,同时也有共同点。

  首先进行站立姿势练习。拉丁舞站立姿势一般有并立、前后点地立、侧点地立、弓步、开立半蹲,以及单腿立等,其中最基本的站立姿势是并立和点地立,其技术要领是立颈收腭、沉肩收腹、肩胛骨内收并沉肩,中腰拨起,臀部夹紧,大腿内收,头、肩、髋在同一垂直面上。重心在支撑脚全脚掌上,同时脚趾用力抓地。

  (1)身体动作训练:主要是指躯干、胯部、膝盖、脚踝协调动作所形成的各种富有节奏感、表现力和优美造型的韵律性动作。

  网友观点
    很菜
    好文
《拉丁舞和其他舞基本舞步训练》摘要:训练。 一、一般技术训练 一般技术训练是最初阶段的训练,训练的内容仅仅围绕为专项技术的掌握打下扎实的基本功为目的。摩登舞和拉丁舞可以采用基本相同的一般训练内容和方法。主要的训练内容和方法有形体训练和舞蹈...
相关文章浅析拉丁舞基本功训练单人拉丁舞的特点
跳好拉丁舞中的切克步有技巧给拉丁舞初学者的忠告
少儿拉丁舞
学跳拉丁舞须攻克心理障碍
跳好拉丁舞要练好身体的抗衡力,也就是对抗力
拉丁舞者要有高追求
如何轻松学会旋转
伦巴跳出迷人舞姿的三大要领
在少儿拉丁舞学习中基本功的重要性
拉丁舞中肩与臀的对持关系
拉丁舞的扭腰技巧
少儿拉丁舞比赛时服装细节要求

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com