补充一下乐理知识

2011-05-30  | 乐理 振幅 强弱 

  具备一定的乐理知识也是很必要的,它是扒带的前提,一个对乐理一窍不通的乐手充其量是个中级水平!

  乐理初级教程

  (1)音是由于物体的振动而产生的。

  在自然界中能为我们人的听觉所感受的音是非常多的,但并不是所有的音都可以作为音乐的材料。在音乐中所使用的音,是人们在长期的生活实践中为了表现自己的生活或思想感情而特意挑选出来的。这些音组成一个固定的体系,用来表现音乐思想和塑造音乐形象。

  音有高低、强弱、长短、音色四种主要性质。

  音的高低是由于物体在一定时间的振动次数(频率)而决定的。振动次数多,音则高;振动次数少,音则低。音的长短是由于音的延续时间的不同而决定的。音的延续时间长,音则长;音的延续时间短,音则短。音的强弱是由于振幅(音的振动幅度)的大小而决定的。振幅大,音则强;振幅小,音则弱。音色则由于发音体的性质、形状及泛音的多少等而不同。音的以上四种性质,在音乐表现中都是非常重要的,但音的高低和长短则具有最为重大的意义。

  试以《大中国》这首歌为例,不管你用人声来演唱或用乐器来演奏,用小声唱或是用大声唱,也不管你用什么调演唱或演奏,虽然音的强弱及音色都有了变化,但仍然很容易辨认出这支旋律。可是,假如将这首歌的音高或时值加以改变的话,则音乐形象就会立即受到严重的破坏。因此,对一段旋律来说最重要的就是音高和时值。

  由于音的振动状态的规则与不规则,音被分为乐音与噪音两类。音乐中所使用的主要是乐音,但噪音也是音乐表现中不可缺少的组成部分。如架子鼓发出的声响便为一种噪音,只不过它是一种有规律的噪音。

  (2)在音乐中使用的、有固定音高的音的总和,叫做乐音体系。

  乐音体系中的音,按照上行或下行次序排列起来,叫做音列。乐音体系中的各音叫做音级。音级有基本音级和变化音级两种。

  乐音体系中,七个具有独立名称的音级叫做基本音级。基本音级的名称是用字母和唱名两种方式来标记的。详见本书第七页图表。

  两个相邻的具有同样名称的音叫做八度。升高或降低基本音级而得来的音,叫做变化音级。将基本音级升高半音用“升”或“ ”来标明;降低半音用“降”或“ ”来表明;升高全音用“重升”或“x”来标明;降低全音用“重降”或“ ”来标明;还原用“ ”表示。

  (3)音域有总的音域和个别音域之分以及人声和乐器音域之分。

  音区是整个音域中的一部分,有高音区、中音区、低音区三种。

  各种人声的音区划分,往往是不相符合的。如男低音的高音区是女低音的低音区等。各音区的特性音色在音乐表现中,有着重大的作用,高音区一般具有清脆、尖锐的特性;而低音区则往往给人以浑厚、笨重之感。

  网友观点
    很菜
    好文
《补充一下乐理知识》摘要: 在自然界中能为我们人的听觉所感受的音是非常多的,但并不是所有的音都可以作为音乐的材料。在音乐中所使用的音,是人们在长期的生活实践中为了表现自己的生活或思想感情而特意挑选出来的。这些音组成一个固定的体...
相关文章附2:补补基本乐理知识吹口琴 学乐理
学钢琴要重视音乐基本素养的学习电子琴班教学计划
弹吉他右手拨弦的步骤
弹吉他拨弦的两种方式
弹吉他左手功能、姿势及动作要领
怎样合理安排吉他自学时间?
如何弹奏吉他泛音?
吉他大横按技巧教学
吉他弹唱配合中的几点注意事项
双吉他伴奏配合的有关问题
如何用吉他为弹唱歌曲编配前奏、间奏和尾声?
弹吉他如何“扒带”?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com