春风吹

(一年级下册)

《春风吹》 教学设计 一

2011-05-27  | 教学 长出 生字 

  教学目标:

  1、通过学文和看图,认识春天的特征,知道春天是种植物的大好季节。

  2、学会本课的7歌声字:春、吹、绿、桃、快、青、;懂得“春风、桃花、青蛙、小雨”的等词语的意思,会读多音字“地”

  3、能仿照范句用“快来”说一句话。

  4、学会正确、流利地朗读和背诵课文。

  教学时间:三课时

  第一课时

  教学要点:

  初读课文,看图说话,学习分类观察的方法。学会“春、风、吹、桃、青绿、快”6个生字。

  教学过程:

  一、看图说话,导入新课。

  一年有几个季节?现在是什么季节?(出示课文插图,让学生观察图片。)

  图上话的是什么季节?谁来说说图上这美丽的春天景色?

  (图上的内容较多,可提示学生分植物、动物和人们的活动三方面依次来说。)

  图意可以这样说:春天来了,春风轻轻地吹着,柳树长出又嫩又绿的叶子,长出的枝条随风摇动。桃树上开满了红红的桃花。燕子从南方飞回来了,睡了一个冬天的青蛙也醒了。小朋友有的抬水,有的拿着锄头,有的下种,大家忙着种葵花。

  春天是很美,现在我们来看今天学的这篇课文,是怎样来写春天的。

  板书课题。教学生字“春、风、吹”。

  “春”:翘舌音。记住字形:三人日(强调“日”)。

  “吹”:翘舌音。记形:口+欠。