婚前就重视优生才是为父母之道

2011-05-24  | 优生 婚前 生下 

  春节除了团圆、欢聚外,根据传统习俗,还是办喜事添丁的高峰。优生优育不仅是孩子的幸福,也是家庭和社会的幸福,优生知识虽然已经宣传了很多年,但许多夫妻一直要到孕前,甚至怀孕了以后才来重视这个问题。有时候,亡羊补牢,确实太晚了!

  有的父母来自不同的地方,应该说基因相差很大,本身双方也没什么疾病史,为什么还是生下畸形儿?有的父母长得很漂亮,生下的孩子却相貌平平,集中了父母的缺点;而有的父母长得一般,孩子却吸收了父母的优点,长得非常漂亮,这又是什么原因?

  婚前就重视优生才是为父母之道

  “关于优生这堂课,3年来我讲了100多场,但是来听课的绝大多数都是‘大肚皮’,宝宝在肚子里成型了,健康不健康,聪明不聪明的先天条件已经基本决定。”中国优生科学协会常务理事、华东优生科学协会副会长陆保衡教授近日在为杭州100多对育龄夫妇讲课时表示,优生要从婚前讲起,为了下一代健康、聪明、漂亮,没有结婚、没有生过孩子的青年男女最应该关注优生的知识。“甚至有专家提出,优生教育要从中小学生开始抓起。”

  陆教授是我国第一部优生法规《中华人民共和国母婴保健法》的撰稿人之一,从事优生科学研究26年。谈到优生的目的,陆教授言简意赅地概括为:不要把不良的遗传基因传给下一代。目前人类发现的遗传病已经增加到8000多种,有很多不仅影响健康,甚至危害生命。

  前不久,浙江省中医学院针灸推拿医院诊治了一位16岁的先天性黏多糖病患者。黏多糖病就是一种罕见的代谢性遗传疾病,在新生儿中的发病率大概只有十万分之一。因遗传基因的变异,导致体内缺少蛋白,无法分解身体里的黏多糖物质,患儿在两岁前长得特别快,但是两岁一过就开始逐渐出现智力障碍、生长缓慢、耳聋等症状,并且多在十周岁前死亡,杭州这位患者能活到16岁,已经非常不容易了。

  由于这种病发病后不会有什么明显的病症,即使父母发觉孩子有点不对,但限于诊断水平或者是由于不熟悉这种疾病并不会往遗传病上考虑,所以要么是一直诊断不出疾病的种类,要么是即使诊断出来了,往往也错过了最佳治疗时机。结果只能眼看孩子的病情一天天恶化并最终死亡。

  遗传病是新生儿缺陷的最大诱因

  2005年上半年中,浙大医学院附属妇产科医院每月新生缺陷儿15例左右,共约100人,因畸形中止妊娠约25人。

  另据市卫生局统计,2004年杭州市新生儿出生缺陷发生率从2003年的9.34‰上升到10.84‰,按此比例计算,杭州市一年新生儿约4.7万人,缺陷儿510人。而从全省的情况看,2004年新生缺陷儿发生率13.2‰,38万个新生儿中,缺陷新生儿约为5000人。

  网友观点
    很菜
    好文
《婚前就重视优生才是为父母之道》摘要:么原因? 婚前就重视优生才是为父母之道 关于优生这堂课,3年来我讲了100多场,但是来听课的绝大多数都是‘大肚皮’,宝宝在肚子里成型了,健康不健康,聪明不聪明的先天条件已经基本决定。中国优生科学协...
相关文章生个健康聪明的宝宝优生的基础:“婚前保健”
优生知识怀孕前要了解哪些?如何做到优生
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com