单亲家庭的孩子情绪上更敏感多疑

2011-05-19  | 小越 单亲 孩子 

  杨女士是一名单亲妈妈,女儿今年8岁。孩子3岁时她和丈夫离了婚,孩子一直由她抚养。爸爸很少来看女儿,女儿也不说想爸爸的话。但是孩子跟奶奶的感情很好,因为从小是由奶奶带大的。他们离婚后,杨女士和女儿仍然跟奶奶走的很近。今年8月份女儿放暑假的时候,奶奶由于生病去世了,杨女士带着女儿赶到的时候没有见上奶奶最后一面。

  杨女士在信中写道:“我也很伤心,随着日子一天天过去,我们都从悲痛里走了出来,但是我发现孩子最近无论是在学习还是生活中总是打不起精神,心不在焉的样子。我问她有什么心事,她说她想奶奶了,说奶奶最疼她了,为什么疼她的人越来越少了?孩子的话让我很揪心,但是我又不知道该如何开导她。您能帮帮我吗?”

  单亲家庭的孩子情绪上和别的孩子不一样,更敏感多疑。

  “通过家长的来信,我感觉这个孩子的情绪肯定有问题。” 和平区教研室教研员、青少年心理教育专家周梅对记者说:“但是由于她的年龄小,还没有到心理形成障碍的地步。”孩子越小越需要安全感,需要爱,尤其是单亲家庭的孩子,爱的缺失比较严重。但是小孩子不会像大人一样理性的来看待这个问题,她是感性的。

  比如她看到别的同学都是爸爸妈妈来接,而她只有妈妈;有的同学会拿着爸爸买的礼物向同学炫耀,“这是我爸爸出差给我买的玩具”,这些事情就算老师再回避,再注意,但孩子的眼睛是亮的,她会比较,因为小孩子都是模仿性的,她会觉得我少了爸爸,跟别人不一样。

  这些都会带给孩子内心一种震荡,而且这种震荡不是短期的,是时时发生的。这是孩子爱的缺失,缺失多了孩子就没有安全感,她觉得自己是孤独的,是不被人喜欢的,被人忘记的。

  父母离婚往往会让孩子的学习受到很大的影响,因为孩子的情绪受到了干扰,如果没有一个持续的调整的话,她的性格会形成问题,然后就是心理的发展,人格的发展形成上都会受影响。

  从信中可以看到杨女士为了孩子全身心付出,但是家长的劲儿使在哪儿,孩子的内心需求又是什么,她可能不太懂。尤其孩子现在是学龄期,家长可能更关注的是学业,她在信中也承认“自己对孩子的要求比较高,其中的艰辛一言难尽”。

  一般的离异家庭都会这样,认为我已经失去了另一半,孩子就是我的唯一,望子成龙的意念更强。在这种意念的驱使下,家长会更关注孩子的学习,关注孩子在班里的位置,但往往是在这个时候,问题发生了。

  孩子对周围爱的认知需要大人引领。

  周梅说:“如果孩子跟小朋友玩儿得很好,非常快乐,她可能也不会说出疼她的人越来越少这样的话。”

  网友观点
    很菜
    好文
《单亲家庭的孩子情绪上更敏感多疑》摘要:奶由于生病去世了,杨女士带着女儿赶到的时候没有见上奶奶最后一面。 杨女士在信中写道:我也很伤心,随着日子一天天过去,我们都从悲痛里走了出来,但是我发现孩子最近无论是在学习还是生活中总是打不起精神,心不...
相关文章单亲家庭孩子的心理问题单亲孩子的快乐
单亲孩子易得“心病”大众对单亲家庭的7个偏见
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com