《合起来 认一认》 教案

2011-05-18  | 合起 偏旁 生字 

  教学目标

  1、学会6个生字:朋、观、相、童、雷、香;了解这6个生字的结构;理解6个词语。

  2、学习4个偏旁:“又”、“木”、“雨”、“禾”。

  3、学习两个句子。

  课时安排:2课时。

  课前准备

  1、图一幅,画有两个小朋友每个人各拿生字的一个部分,共两张。

  2、字词卡片。

  3、幻灯片若干张。

  第1课时

  教学要点

  初学生字,学习生字的结构和新偏旁。

  教学过程

  1、复习检查,导入新课

  ①用卡片“开火车”认读已学的字:月、又、见、木、目、立、里、雨、田、禾、日。

  ②告诉学生:很多生字是通过已学的字拼凑而成,今天我们要讲的生字就是这样一个例子。

  2、看图学字

  引导学生观察画面,说说把图画上两个小朋友所举的两个字合起来是什么字?

  3、拼拼读读

  ①要求学生翻书拼拼读读生字,并对照图画进行拼读。

  ②指名试读,正音。

  ③教师范读,领读生字。

  4、字词教学

  师生共同分析字形,初步理解字义。

  ①朋:让学生说说这是由哪两个字合起来的?我们把它叫做什么结构的字?边书空边说笔画。

  ②观:让学生说说这是由哪两个字合起来的?我们把它叫做什么结构的字?边书空边说笔画。这里的“又”跟我们已经学过的“又”是否有区别?然后指出这个“又”是偏旁,跟我们学过的“又”是有区别的。然后老师示范如何写这个新的笔画。注意跟字“又”的区别。让学生书空几次。

  ③相:让学生说说这是由哪两个字合起来的?我们把它叫做什么结构的字?边书空边说笔画。这里的“木”字跟我们已经学过的“木”字是否有区别?然后指出这个“木”字也是一个偏旁,跟我们学过的“木”字是不一样的。然后老师示范如何写这个新的笔画。注意跟字“木”的区别。让学生书空几次。

  上述三个生字的结构是否有共同处?然后指名让同学说一下。老师最后点出这三个生字都是左右结构的。

  下面我们再学几个上下结构的生字。

  ④童:同学们一起说这是由哪两个字合成的?它是否是上下结构?边书空边说笔画。

  ⑤雷:请一个同学说说这是由哪两个字合起来的?它是否是上下结构?边书空边说笔画。这里的“雨”字是否跟我们已经学过的“雨”字比起来有点小,这就对了,因为这里的“雨”字是作为一个偏旁。然后老师示范如何写这个新的笔画。注意跟字“雨”的区别。让学生书空几次。

  ⑥香:请一个同学说说这是由哪两个字合起来的?它是否是上下结构?边书空边说笔画。这里的“禾”字跟我们已经学过的“禾”字是否有区别?然后指出这个“禾”字也是一个偏旁,跟我们学过的“禾”字是不一样的。然后老师示范如何写这个新的笔画。注意跟字“禾”的区别。让学生书空几次。

  网友观点
    很菜
    好文
《“合起来 认一认” 教案》摘要:检查,导入新课 ①用卡片开火车认读已学的字:月、又、见、木、目、立、里、雨、田、禾、日。 ②告诉学生:很多生字是通过已学的字拼凑而成,今天我们要讲的生字就是这样一个例子。 2、看图学字 引导学生观察画面,...
相关文章三年级奥数:怎样贴2 角钱的邮票?北师大:《可爱的企鹅》教案(三)
有几支铅笔 - 北师大版有几支铅笔-北师大版
新课标一年级语文下册《小池》教案设计
北师大版一年级语文下册《特别的作业》教学设计
教科版一年级语文下册《送阳光》教案
教科版一年级语文下《做什么事最快乐》教案
苏教版一年级语文下册《识字4》教案
鲁教版一年级语文下册《四个太阳》教案
沪教版一年级语文下册《小白兔和小灰兔》教案
苏教版一年级语文下册《识字8》教案
鲁教版一年级语文下册《松鼠和松果》教案
浙教版一年级语文下册《乌鸦喝水》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com