观察学习包括四个子过程

2011-05-16  | 学习 观察 过程 

  观察学习是指人们仅仅通过观察别人(榜样)的行为就能学会某种行为,又称替代学习、模仿学习。

  班杜拉认为,人类的大量行为都是通过对榜样行为的观察而习得的,这种学习就是观察学习或模仿学习。所谓观察学习是通过观察他人所表现的行为及其结果而发生的替代性学习。

  班杜拉认为凡是能够成为学习者观察学习的对象,就可以称之为榜样或示范者。榜样不一定是活生生的人,他也可以是以符号形式存在的人(如影视中的人)或事物、动物等。

  班杜拉认为观察学习过程包括四个子过程:注意过程 、保持过程 、运动再现过程、动机过程

  观察学习是通过观察榜样的示范行为进行的,因而榜样的条件会影响学习。班杜拉认为理想的榜样应具备五个条件:①榜样的示范要特点突出、生动鲜明,才能引起学习者的注意;②榜样的示范要符合学习者的年龄特征;③榜样的行为对于学习者来讲要具有可行性,即学习者能够做得到,这是最基本的条件;④榜样的行为要具有可信任性,即相信榜样做出某种行为是出自自身的要求,而不是具有另外的目的;⑤榜样的行为要感人,使学习者产生心理上的共鸣,这时学习者才会表现出相类似的行为。

  网友观点
    很菜
    好文
《观察学习包括四个子过程》摘要:学习。班杜拉认为理想的榜样应具备五个条件:①榜样的示范要特点突出、生动鲜明,才能引起学习者的注意;②榜样的示范要符合学习者的年龄特征;③榜样的行为对于学习者来讲要具有可行性,即学习者能够做得到,这是...
相关文章大个子老鼠小个子猫[童话故事] 蝴蝶灯
互通姓名紫藤花下的一对兄弟
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com