给孩子报舞蹈班要注意

2011-05-12  | 舞蹈 舞蹈班 太原 

  让孩子学学舞蹈,练练体形,如今已是很普遍的事。一些舞蹈培训班也开得热火朝天,据办班的人透露,太原市怎么也有近百个舞蹈培训点,学习舞蹈的孩子至少过万。

  老张12岁的女儿张妮儿学了7年舞蹈了,她给记者算了一笔账:每年学费约480元,在太原市属中等偏下价位,学舞蹈要买舞台装,孔雀装花了56元,印度装花了80元……还有扇子、手绢、练功衣、舞蹈鞋,这些必备的装备,加上每次演出需要的化妆品、车旅费甚至参赛费用,一年需要三千多元。

  记者采访一些家长后得知,张先生花的这笔钱还算是少的,如果给孩子另外找好点的老师个别辅导,学费将会涨到3000到4000元,目前太原市舞蹈老师的个别辅导费用是一节课100元左右。

  花了钱就一定能学到东西吗?省舞蹈家协会的傅老师告诉记者,她学舞蹈时,一般女生班里最多不会超过15个人,而现在,很多舞蹈培训班里大多涌进了四五十人。

  记者看过几堂4-5岁孩子的舞蹈课,这些年龄较小的孩子开课前站队就需要十几分钟,每做一个动作,老师要挨个检查一遍,又需要近20分钟,一个半小时的课学不了多少东西。

  据了解,太原市目前各类舞蹈培训机构中,公办的青少年宫、艺术团开办的舞蹈班仅占很少一部分,80%的少儿舞蹈班是民办的。舞蹈热使各类舞蹈班在利益的驱使下遍地开花,而师资队伍质量的参差不齐也在所难免。

  办舞蹈班的老师大多是社会招聘,他们中既有专业文艺团体演员、艺校舞蹈专业毕业生这样的“正规军”,也有只是接触过舞蹈的外行,一些舞蹈爱好者也加入进来,教得好不好家长也不懂,“只要孩子能跳就行”。

  记者采访省舞蹈协会的舞蹈家时,听到这样一句话:以前舞蹈班学出来的孩子,100%都能从事专业舞蹈表演,现在从培训班里学出来的孩子,恐怕连10%都难以保证。这源于一些人对利益的追求,对专业知识和技术的忽略,还有一种对职业精神的敷衍。

  傅老师讲,6-10岁是调整孩子形体的最佳时间,胸、胃、肩、屁股、呼吸等都有严格的训练要求,这都是从事舞蹈的基本课程,在一个人的舞蹈生涯中起着至关重要的作用。

  真正的舞蹈训练要到10岁左右,这个时候孩子的骨骼发育开始基本成型。现在有些老师不具备专业的舞蹈技术,有的孩子越练胃口越大,越练屁股越大,这对学习舞蹈都是有害的,甚至会毁掉一个本来很不错的舞蹈苗苗。

  网友观点
    很菜
    好文
《给孩子报舞蹈班要注意》摘要:别辅导,学费将会涨到3000到4000元,目前太原市舞蹈老师的个别辅导费用是一节课100元左右。 花了钱就一定能学到东西吗?省舞蹈家协会的傅老师告诉记者,她学舞蹈时,一般女生班里最多不会超过15个人,而现在,很多...
相关文章舞蹈兴趣班学期工作总结如何培养孩子的舞蹈兴趣
大班舞蹈班计划舞蹈班计划
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔
如何培养孩子的创造力?给孩子更广阔的空间
孩子老走神是专注力不够 家长如何培养宝宝的专注
父母要重视宝宝艺术潜能的发展
开发宝宝智力这五个阶段很重要
孩子“淘气”是在探索世界 别阻止
孩子可以早拿笔不必早写字
怎样让孩子从“模仿”走向独立
"涂鸦"可以培养孩子的想象力
跟美国妈妈学怎样培养孩子的创造力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com