醉麂

(五年级上册)

《醉麂》原文,未删减版

2011-05-05  | 杜鹃 怒江 铺上 

  它太淘气了,离开妈妈,离开岩洞,远远地跑出了山林。

  “吭!吭!”这是鹿子妈妈热切的呼唤。可它哪里听得见?森林峡谷灌满了风,贪玩的念头灌满了它的心窝。它一心想追着阳光和春风四处游逛,任什么也拴不住它了。

  小麂子站在坡头上。它的毛色像早晨刚出山的太阳一样金黄,头上的一对嫩犄角,披着纤细的绒毛。它偏起头左右看看,大眼睛像甲壳虫那么闪着光。森林里的一切都是这么有趣,它多么想把看到的景象都记在心里啊!

  小黄麂顺着开满粉蓝、娇红、淡黄野花的草地走去。它一会儿逗着偏坡地上的蝴蝶玩;一会儿又踢蹬着青草尖上的露珠;一会儿又惊起几只翠绿的蚱蜢。蚱蜢跳,它也跳;跳起来后脚一掀一掀的。跳着蹦着,它来到了花的颜色比阳光还要炽烈的洼地上。

  啊,春二三月的怒江峡谷,雪化了,草绿了,栗树发芽了。坡坡洼洼,站满了杜鹃花。杜鹃花仿佛接到了命令:“一、二。三!”全都绽开了花蕊,全都露出了笑靥。花朵连成花簇,花簇排成花云;花的彩云盖满了坡岭。风一吹,一阵一阵花雨从花云里飘落下来,山野铺上了一床彩色的大锦被。

  小黄麂的眼眶里,映满了花光,棕褐色的瞳仁深处,也有一丝红杜鹃的亮采在闪烁。它兴奋极了。这是什么地方呀?它真怀疑自己是不是走进了红霞编织的帐幕。可妁起蹶子试试,脚底下分明还是坚硬的岩石呀!小黄麂眨巴着眼睛又往前蹦跳了几步,它的鼻子一翘,闻到了杜鹃花的气息。山风不单是驮着花瓣,也染有杜鹃花的芬芳,甜甜的,湿湿的,好闻极了。小黄麂咽了咽口水,它觉得肚子瘪瘪的,该装些吃的东西进去了。它的鼻子告诉它,前边一定有美味的食品。小黄麂颠颠地跑去了。

  溪涧边,有一大篷刺棵。刺从底下,成熟的黄金草莓没人采摘,被山风摇落在铺满花瓣的山地上。刺枝上的草莓落尽了,杜鹃花粉嫩的花瓣覆盖着它;渐渐地,花瓣越积越厚,花瓣和草莓堆满了石板槽;石板槽仿佛又是个天然的大瓮缸,太阳又像一位酿酒师傅,它整天都用火热的光芒烘烤在花瓣上,烘烤在石槽上,不知不觉把这些花瓣、草莓“烤”成了甜甜的美酒。

  小麂子闻到的,就是这股诱惑力很强的酒香。香得那么特别,草莓的气味和蜜糖的气味混在一起,花蕊里阳光的气味和浓郁的酒味混在一起。尽管还没尝到一口,贪嘴的小麂子早已露出了醺醺的醉意。

  小黄麂撒欢乱蹦冲了过去。这个傻家伙,站在石棺边,一气吃了那么多。开初,它还叼一口,抬起头来品品味道:不错不错,这东西比酸梅子甜多了;又叼一口,又抬起头来品品味道;真好真好,不像洼地上的青草,有股土腥味――后来,它干脆头也不抬,嘴巴拱在花瓣底下,贪馋地吃得好不痛快!

  网友观点
    很菜
    好文
《“醉麂”原文,未删减版》摘要:?森林峡谷灌满了风,贪玩的念头灌满了它的心窝。它一心想追着阳光和春风四处游逛,任什么也拴不住它了。 小麂子站在坡头上。它的毛色像早晨刚出山的太阳一样金黄,头上的一对嫩犄角,披着纤细的绒毛。它偏起头左右...
相关文章教你学改写教科:作文课《写一篇读后感或观后观》教学
语言准确性的训练《燕子》读人教版《燕子》有惑
新课标语文五年级上册《语文园地四》教学设计
新课标语文五年级上册《珍珠鸟》教学设计
新课标语文五年级上册《落花生》教学设计
新课标语文五年级上册《通往广场的路不止一条》
新课标语文五年级上册《钓鱼的启示》教学设计
鄂教版语文五年级上册《我的写作梦》教案
新课标语文五年级上册《鲸》教学设计
新课标语文五年级上册《假如没有灰尘》教学设计
新课标语文五年级上册《新型玻璃》教学设计
新课标语文五年级上册《松鼠》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com