胎动异常妈妈完全手册

2011-05-05  | 胎动 准妈妈 异常 

  胎动是胎宝宝生命成长的征兆之一,是胎宝宝发给母亲的运动信号,更是胎宝宝对母爱的最初的回报,胎动常常较灵敏地反映着胎宝宝的生命状况,准妈妈应该了解在正常情况下有什么感觉,以便及时发现异常的胎动!

  如何自测胎动

  尽管目前的科技很发达,有许多精密的仪器都可预测宝宝的健康发展情况,但对于每个准妈妈来说,天天跑医院也不太现实,所以自测宝宝的胎动次数,既简单又必要。测试时间一般从怀孕第24周开始。

  1测试方法一:计算达到某个胎动次数所需要的时间,以10次为标准。

  测试开始:准妈妈早上起床后就开始测量胎动,达到10次后,记下所需时间,就不再计算了。而后可以照常地上班、做家务。有些宝宝在1小时内的胎动就有可能达到10次,也有可能到晚上才有10次。如果到了晚上都没有10次胎动的话建议马上去医院检查。

  2测试方法二:记录每天的胎动次数。

  测试开始:可以用画表格的方法进行记录。每天早上8点开始记录,每感觉到一次胎动,就在表格里做个记号,累计10次后,就不再做记录。如果到晚上6点,胎动次数都没有达到10次的话,建议你尽快去医院检查。

  3测试方法三;计算固定时间内的胎动次数。

  测试开始:准妈妈每天测试3小时的胎动。分别在早上,中午、晚上各进行一次,将所测得的胎动总数乘以4,作为每天12小时的胎动记录。如果每小时胎动少于3次,则要把测量的时间延长至6小时或12小时。

  4测试方法四:晚饭后的测量。

  测试开始:准妈妈在晚上7:00~11:00间测量宝宝的胎动次数,看看出现10次胎动所需要的时间。如果超过3小时,胎动的次数达不到10次的话,就需要尽快去医院检查。

  5测试方法五:累计白天的记录。

  测试开始:在整个白天,大约早上8点到晚6点间,能够有10次胎动的话就可放心了,这是最简单的方法。

  认识胎动

  胎动,即准妈妈感到胎儿在子宫里的活动。事实上,在胎儿形成之初,胎动就已经存在了,不过,因为胎儿还太小,再加上有羊水的阻隔,妈妈通常感觉不到:直到怀孕16~20周,准妈妈可以第一次感觉到胎动,而经产妇通常比初产妇更早感觉到胎动。胎动的时间大约在妊娠4—5个月时,绝大多数准妈妈可感到“爱情的结晶”在腹内活动,预示着胎儿在宫内发育、成长。胎动的次数不是固定的,在妊娠5—6月时,胎动的次数频繁,活跃时一日可达数百次;怀孕9个月后胎动减少,过期妊娠时胎动次数更少。在同一天中胎动也有不同的变化,一般夜晚胎动次数较多,早晨较少。因此,准妈妈自测胎动次数时,应分别计算每天早、中、晚的胎动次数,每次计算1小时,再将3次的计数之和乘4,便是12小时胎动的次数。

  正常妊娠时,如果胎儿健康,其胎动数则为每小时3-5次,12小时约30一40次或更多一些,如果12小时胎动少于20次或每小时少于3次,就应引起重视,需立即到医院请妇产科医生检查。胎动情况主要反映胎儿发育,缺氧致宫内窘迫等情况,在子宫内胎儿缺氧时,胎动次数及强弱的变化较胎儿心音的变化更灵敏。

  胎宝宝为什么越大越不爱动?

  胎儿将近足月时,胎动变得愈来愈少,因为此时胎儿的体形增大,羊水量减少,使得子宫内的空间相对地变小,胎动也就自然减少。

  胎儿的行为状态

  胎动指的是胎儿的主动性运动,呼吸、张嘴运动,翻滚运动等。如果是被动性的运动,像受到母亲咳嗽、呼吸等动作影响所产生的动作就不算是胎动,不过,胎儿就如新生儿一般,大多处于睡眠状态。胎动可分为睡眠和清醒两个时期。

  睡眠时

  胎儿睡眠又可分为安静睡眠期和活动睡眠期。

  安静睡眠期:利用超音波即可观察得到,胎儿处于完全睡眠的状态,对于外界的刺激或声音都没有明显的反应,因为不容易被吵醒,此时几乎没有胎动产生。

  活动睡眠期:有各种不自主的运动,如手脚运动、翻滚等,胎儿的心跳也会有加速的现象,容易感受到外来的刺激。此时,如果准妈妈稍微变换一下姿势,胎儿就可能会被惊动而醒来。

  清醒时

  胎儿清醒时全身各部位都运动,例如肢体运动、脊椎屈伸运动,翻滚运动、呼吸运动、快速眼睑运动等。

  记录胎动的意义

  准妈妈如果每日能认真记录胎动情况,就能及时发现潜在的胎儿宫内缺氧危险,在胎动出现异常的初期立即去医院检查,使医生得以及时采取有效的治疗措施,如果经补充氧气等积极治疗胎动仍异常时,就要及时终止妊娠,采取剖腹取胎术,以挽救胎儿的生命。

  缺氧初期往往胎动增多,胎儿因缺氧而变得躁动不安,并力图把这种躁动感传给母亲。此时,准妈妈自觉胎动极其活跃,甚至无法忍受,当胎儿宫内缺氧继续加重时,胎动逐渐变弱,次数减少,这是胎儿缺氧较严重的“红灯”信号,若此时仍未得到有效治疗(补给充足的氧气),胎儿就会因严重缺氧而胎动消失——心音消失——心跳停止——死亡。

  所以说,胎动是胎儿安危的征兆之一。一般来说,从胎动停止到胎儿死亡,大约需要经过12~48小时。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎动异常妈妈完全手册》摘要:情况下有什么感觉,以便及时发现异常的胎动! 如何自测胎动 尽管目前的科技很发达,有许多精密的仪器都可预测宝宝的健康发展情况,但对于每个准妈妈来说,天天跑医院也不太现实,所以自测宝宝的胎动次数,既简单又必...
相关文章如何识别胎动异常怎样辨别异常胎动
胎动计数的方法和意义异常胎动是一封特殊的家书
孕期吃喝玩乐 最好做足功课
孕妇在孕期如何防辐射呢 要注意什么
孕妇养花有道 养花要选择适合的
孕期不靠谱传言 你被安利过多少呢
孕妇上班选择什么交通工具出行最好
准妈出游要选择好时机 准妈妈旅游注意事项
孕妇被狗咬了怎么办 孕妇被狗咬了能注射狂犬疫苗
孕妇肚子硬是怎么回事 孕晚期肚子硬正常吗
孕中期性生活采取什么姿势最安全
孕期性生活有什么好处 孕期性生活会对胎儿有伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com