19-20个月婴幼儿能力训练与测试

2011-05-03  | 婴幼 一针 积木 

  预防针及健康记录

  加强百白破疫苗一针__月加强麻疹疫苗一针__月

  特别记录

  说出物品用途__种积木搭高楼__块、桥__月穿上珠子__颗

  会说“我的”__月能同小朋友一起玩__月会擦鼻涕__月倒退着走__步

  宝宝通过日常观察能理解物品的用途,比光会说出物名又进了一步。宝宝手的技巧又进了一步,不但会搭稳积木,还会穿珠子。这时宝宝有同别的小朋友在一起玩的要求,能初步适应群体,享受群体乐趣。

  一、寓教于游戏之中

  庭博览。带宝宝进厨房,看到厨房的设备,问他“这个锅干什么用”“刀有什么用”“板有什么用”。宝宝如果不会回答,可以在切菜时带他看看用刀和板怎样切菜,怎样用锅炒菜。再带宝宝去洗手间,看看肥皂、毛巾、手纸等都有什么用。过几天带宝宝看妈妈的梳妆柜,看看有什么新鲜的东西。再过几天去参观爸爸的书桌,看看有哪些宝宝叫不上名字的东西,有什么用。宝宝爱看新鲜的东西,在他看时要告诉他哪些是不能摸和不能玩的,如果弄坏了就会有麻烦。让宝宝知道各种物品的用途,但不能让宝宝拿去玩,例如开门的钥匙只能挂在爸爸妈妈身上,弄丢了就不能进家了,如果被坏人拿走,坏人会进来偷东西。宝宝知道钥匙的用途,明白这些都不是玩具,就不会缠着大人要了。

  珠子。在宝宝学会将环套入棍子上之后,可以先学习将塑料丝穿进珠中或将塑料丝穿入较小的窗帘环中或穿入大号的别针后的圆孔内。可以用塑料套管剪成1.5~2厘米长的小段,让宝宝用塑料丝穿进去,从小段的另一头把塑料丝捏稳拉出来。宝宝刚学时喜欢把塑料丝扎进洞里,如果不会从另一头把塑料丝拉出,扎入的一小段会掉出而穿不上珠子。可以让宝宝分段学习,先学扎入珠洞,妈妈帮助拉出绳子,然后由妈妈扎入珠洞,宝宝练习从珠子另一头捏住绳子,最后两阶段一起操作,就不会感到困难了。宝宝一面穿一面数,穿上1个、2个、3个。还可以让宝宝去挑学过的颜色如:红色的、黑色的、白色的,使宝宝复习学过的颜色。穿珠子是练习手的精细技巧。如果能得到真正的玩具珠子或旧的算盘珠子让宝宝练习就更加美观了。

  木搭桥。宝宝会用积木搭高楼和火车之后,可以示范让宝宝用3块积木搭桥。如果顺利,还可以让宝宝在桥的基础上学搭3块积木做底的金字塔。

  做桥和金字塔的要领是要把积木分开留大空隙,将另一块放到空隙之上,放在两块积木之间,宝宝在留空隙时要放得合适,如果太宽,上面的积木就放不稳。

  宝宝要自己试几次才能学会搭桥,会搭桥之后才可进一步学搭金宇塔。

  习代词。宝宝最先能学会“我的”,是自己的玩具,是自己的衣服,是自己的东西。然后学会“妈妈的”“爸爸的”。当妈妈问宝宝“这是你的吗”,宝宝说是“我的”而不是说“宝宝的”。这时宝宝已听懂“你”的意思。当爸爸不在家时,有时指爸爸的东西可以说是“他的”;或者指奶奶的东西时也可用“她的”。家中有些东西不是某人专用的,可以说这是“咱们家的”或者说“大家的”,让宝宝学会用“我的”“你的”“他的”“大家的”。

  出完全相同的图片。在15~16个月时宝宝学过图片配对,是以物名相同而配到。如兔子配兔子,狗熊配狗熊。进一步找相同是要求高了一点,让宝宝在这些房子当中找出哪两幅完全相同。宝宝要仔细观察,看看有几个窗户,窗户是否相同,烟筒在哪一边,是否完全相同。

  这种锻炼要求有更细致的观察力。不过宝宝要有过1~2次找得对的经历,以后看到类似的图就有了鉴别能力,能从不同的方面去观察,提高了观察能力。

  小朋友一起玩耍。这个年龄孩子们在一起玩时都要有类似的玩具,各玩各的做相同的动作或模仿着叫。孩子们在一起能互相影响,得到快乐。部分孩子会躲开别人跑到母亲身边,或者跑去抢别人的玩具引起争斗。如果各自都有自己相类似的玩具就可避免抢夺。

  仿家长劳动。当母亲掸土、擦桌子、收拾东西时宝宝也会模仿着做各种动作。给他一块旧毛巾让他也去擦桌子,或者大人收拾东西时,请宝宝帮助送到这边,送到那边。宝宝十分愿意同母亲一起劳动,分担一点儿任务。不过宝宝只会模仿着做相似的动作,并不懂得怎样做才最有效果。例如大人扫地是将土收拢,孩子只会拿笤帚在地上比比划划,甚至将妈妈扫好的土扬开了。

  所以大人总是不让孩子参与,怕他们捣乱。这同让宝宝自己吃饭一样,总要经过一个阶段才能学会。如果不让他参与,他就不可能学会,所以要同他一起扫,他把土扒开时,要同他讲怎样才能把脏东西收拢,放入簸箕内。让他试试把脏东西收进簸箕,他收不完时大人再帮忙,这样他就能慢慢学会扫地。如果发挥孩子的积极性,他能从小就做父母的好帮手,养成勤劳的习惯是终身受益的。

  光影。大人和孩子在太阳下玩耍,太阳晒到大人身上会在地上出现影子,让孩子跑来踏在影子上。大人慢慢跑,孩子追着影子跑。当大人跑到树荫下或房子旁边,影子被遮住了说“挡住了”,让孩子也在阴凉处休息一会儿。大人再跑到太阳下面,影子又出现了,宝宝赶快追了过去,“出来了,出来了”边喊边追,让宝宝练习跑步,同时又在大人身旁便于保护。

  晚上大人和孩子可以在灯下玩追光影游戏,不过房间面积要大,家具全拉到墙边腾出可以跑动的面积来。如果面积不够大,可以只让宝宝一个人跑。晚上把灯熄灭,大人用手电筒照出光影让宝宝去捕捉。注意不让手电筒动得太快,光影只照在房间腾空处,不要照在家具上。

  网友观点
    很菜
    好文
《19-20个月婴幼儿能力训练与测试》摘要:穿上珠子__颗 会说我的__月能同小朋友一起玩__月会擦鼻涕__月倒退着走__步 宝宝通过日常观察能理解物品的用途,比光会说出物名又进了一步。宝宝手的技巧又进了一步,不但会搭稳积木,还会穿珠子。这时宝宝...
相关文章3岁以下听力测试很重要调查发现:缺铁影响婴幼儿智力
缺铁影响婴幼儿智力发育音乐影响大脑的发展
自测 宝宝智商高的三个发育情况
如何提高0~3岁宝宝智力 科学家告诉你最佳训练方
随处可玩的感官游戏 你知道吗
揭秘DHA提高宝宝智力 家长要科学给宝宝吃
每天给宝宝阅读半小时 你会发现奇迹
家长这样教育宝宝 每天认识一件新事物
引导宝宝进行完美翻身 妙招在这里
宝宝趴着睡 有助于智力发育
想要宝宝更聪明 咿呀学语刺激法很实用
不同血型宝宝 教育方式不同

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com