12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗

2011-04-28  | 活疫苗 病毒 慢性病 

  流感病毒主要借助空气传播,预防起来非常困难,唯一有效的方法是接种流感疫苗。流感是一种严重的疾病,尤其是对老人、孩子和慢性病病人,流感引起的严重并发症可以导致住院甚至死亡。流感也是导致慢性病病人死亡的重要诱因。所以,接种流感疫苗的中心目的一个是避免感染流感,另外是避免或降低因流感导致的严重并发症和死亡风险。

  流感是传染性非常强的疾病,所以接种流感疫苗的第三个目的是减少发病,避免人群交*感染,继而保护人们正常的工作、学习和生活不受影响。

  我国目前使用的流感疫苗有三种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗,这三种疫苗各有特点:全病毒灭活疫苗免疫原性不错但副作用较大;亚单位疫苗副作用较小但免疫原性一般;裂解疫苗免疫原性和副作用比较理想,也是目前世界及中国使用最为普遍的流感疫苗。12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗。

  流感疫苗的重点接种人群包括:60岁以上老年人、慢性病病人、儿童、医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员。

  推荐人群有:养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务业的从业人员等;

  最重要的原因是儿童和老年人感染流感之后更容易导致严重的并发症。儿童流感最常见的并发症包括:肺炎、心肌炎、中耳炎、支气管炎、脑膜炎等;老年流感最严重的并发症是肺炎。这些并发症会导致住院,甚至危及孩子和老人的生命安全。另外,接种流感疫苗的另外一个原因是降低传染。流感是传染性非常强的疾病,儿童流感的传染性更强。

  慢性病患者感染流感之后可以出现两种情况,一是导致慢性疾病复发、加重甚至恶化;二是诱发其它严重并发症,比如肺炎。所以,患有糖尿病、肾病、免疫性疾病、心脑血管疾病、肺病等慢性疾病患者要接种流感疫苗。

  下述人群不能接种流感疫苗:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合症患者;怀孕3个月以内的孕妇;严重过敏体质者;医生认为不适合接种的人。

  网友观点
    很菜
    好文
《12岁以下儿童不能使用全病熬灭活疫苗》摘要:,继而保护人们正常的工作、学习和生活不受影响。 我国目前使用的流感疫苗有三种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗,这三种疫苗各有特点:全病毒灭活疫苗免疫原性不错但副作用较大;亚单位疫苗副作用较小但免...
相关文章儿童适用副作用低的疫苗疫苗也有“死活”之分
流感疫苗的预防效果如何孕期哪些疫苗保护胎儿
兰菌净疫苗该不该给孩子打 兰菌净疫苗的副作用
麻腮风疫苗注射后的注意事项 什么情况下宝宝不适
麻腮风疫苗的作用 麻腮风疫苗注射后的护理
甲流疫苗是什么 甲流疫苗的副作用
可以去香港接种乙脑疫苗吗 去香港接种乙脑疫苗的
乙脑疫苗宝妈们必须知道的知识 为什么要接种乙脑
麻疹疫苗的作用是什么 麻疹疫苗有什么副作用
不要让流脑疫苗成为鸡肋 如何正确的注射流脑疫苗
流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗
进口百白破和国产百白破的区别 百白破疫苗是打自

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com