幼儿期是一生中词汇量增长最快的时期

2011-04-28  | 幼儿 汇量 中词 

  幼儿期是从3岁-7岁期间。幼儿期是一生中词汇量增长最快的时期,与3岁时相比,7岁时的词汇量大约增长3-4倍。

  3岁时词汇量为800-1000个;4岁时词汇量为1600-2000个;5岁时词汇量为2200-3000个;6岁时词汇量已经增加到3000-4000个。 幼儿已能掌握各类词,对词义逐渐明确,并有一定概括性。此期间各种空间方位词(上下、前后、里外、中、左右等)开始出现。提高最快的是在3-4岁时,3岁时能辨上下,4岁时能辨前后、里外,5岁能以自身为中心,判断左右方位的相对性,以对方为中心判断左右,一般要到7岁左右才能掌握。时间词是在3-6岁开始逐渐掌握,首先掌握今天、昨天、明天,然后是上午、下午、晚上和今年、去年、明年。到6岁已能全部掌握。幼儿语言中已经有相当比例的代词,由于代词(你、我、他)具有明显的相对性,需随语言环境和交谈者角色的变化而变化,要理解这些词,不俟需要相当的语言能力,还需要进行复杂的智慧活动,随时调整和转换理解的参照点。故4、5岁幼儿在语言环境变化的情况下,也常会错误地理解或错误地应用你、我、他、你的、我的、他的这些代词。

幼儿期是一生中词汇量增长最快的时期

  幼儿的语句基本上掌握了各种语法结构,但对一些结构复杂的句子,如被动语态和双重否定句,还不能很好的理解,一般要到6、7岁才能掌握。幼儿的言语表达由连贯性言语取代不连贯性言语。另外有了自我中心语言(自己对自己说话不起交际作剧的自言自语,经常是伴随着动作和游戏而产生,有时遇到困难和问题时进行的思考)。所以它是一种既具有外部语言特点,又具有内部语言特点的,由外部转化为内部言语的过渡性语言。自言自语在幼儿期占很大的比例,到7岁左右开始下降,代之而起的是内部语言的发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿期是一生中词汇量增长最快的时期》摘要:智慧活动,随时调整和转换理解的参照点。故4、5岁幼儿在语言环境变化的情况下,也常会错误地理解或错误地应用你、我、他、你的、我的、他的这些代词。 幼儿的语句基本上掌握了各种语法结构,但对一些结构复杂的句...
相关文章大班幼儿语言发展现状及教育对策小学以前儿童的儿童教育
如何开展安全教育学习《新纲要》 迎接挑战
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝
宝宝爱发脾气怎么办?宝宝发脾气和父母放纵有关

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com