提倡家庭亲子阅读的意义非凡

2011-04-27  | 先贤 亲子 家庭 

  目前国人在逐渐改善升学主义,采取各种推甄、保送等方式,进行所谓的教改工作之时,正是推动及提倡家庭亲子阅读的好时机。本文就个人的观点,针对主题,提出意见作为讨论与建议,让有兴趣的人士及学者专家能加以重视,进而去推动活动,提升阅读风气。

  一、前言

  书籍素有「精神食粮」之称,人的肉体需要营养补给,能够维持健康,同样,精神方面,也需要时时藉读书去补给营养,以维持精神的健康。有一首打油诗:「 春天不是读书天,夏日炎炎只爱眠,秋有蚊虫冬有雪,读书最好待明年。」尽管古圣先贤,苦口婆心,勉励后进读书,然而好逸恶劳是人之常情,现今多数人们,只重视与升学有关的教科书,一旦从学校毕业,取得学历后,就争先恐后的将「读书」这事当作大功告成。有鉴于国人普遍欠缺正确的阅读观念,实有倡导「家庭亲子阅读」之必要,藉以提升读书风气。

提倡家庭亲子阅读的意义非凡

  二、家庭亲子阅读的重要性

  儿童是国家未来的主人翁,他们身处在信息满溢的现代社会之中,到处充满着新知,除了亲身体会外,亦可经由阅读学习到知识。有人说:「 喜爱读书的孩子不会变坏。」所指就是书中蕴藏着丰富的寓意,可以启迪孩子的思维,融入他们的人格养成,进而教导他们的行为。近日教育部将从今年九月起,以全国两百多万名幼儿园、国小学童及其家长为物件,推动为期三年的「全国儿童阅读实施计划」, 同时也将发起「全国儿童阅读日」, 建立「阅读护照系统」, 鼓励国小以下学童积极参与这个阅读活动。该计划其具体之实施策略中即提出「办理亲子阅读活动」、 「推展亲子共读活动」, 透过家庭教育中心、社教馆等办理亲子共读方案,以符合不同对象(如特殊族群家庭、单亲家庭等)之需求。相信教育部全面推动此阅读活动,一定有助于增进国内家庭亲子阅读之施行。其实,亲子共读最好的方法,就是陪着孩子一起读书,不管是各读各的书,还是共看一本书,都会让孩子体会到「我和爸妈正在共同做一件很重要的事」, 久而久之,孩子自会把读书当成重要事看待,而乐在其中,更可以透过阅读,亲子的感情将因共同回忆而更加密切。

  三、家庭亲子阅读的好处

  现今父母都非常忙碌,与子女在家庭中接触的时间减少,但是无论时间再怎么紧缩,陪伴孩子阅读的时间,绝对要空出来,因为亲子共读的魅力是非常大的,并且有很多好处:

  1﹒增进感情

  网友观点
    很菜
    好文
《提倡家庭亲子阅读的意义非凡》摘要:籍素有「精神食粮」之称,人的肉体需要营养补给,能够维持健康,同样,精神方面,也需要时时藉读书去补给营养,以维持精神的健康。有一首打油诗:「 春天不是读书天,夏日炎炎只爱眠,秋有蚊虫冬有雪,读书最好待明...
相关文章亲子教育的价值每天抽20分钟陪孩子一起读书
“家庭亲子读书活动”让阅读成为孩子的好朋友
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com