穿袜子和穿鞋的步骤

2011-04-22  | 抹子 袜子 先将 

  宝宝2岁以后,身体结构基本成型,这时候就可以开始教他穿鞋袜了。袜子更贴近宝宝的小脚,更能体现保护作用,尤其是宝宝小的时候。因为宝宝小的时候,身体产生热量较少,散热能力较大,在温度低时,宝宝双脚的神经末梢循环就不好,总有摸起来凉凉的感觉。给宝宝穿上抹子,对宝宝可以起到保暖的作用。

  1、穿袜子的步骤:

  第一步,家长先将袜子卷至一半,仅剩下袜子前缘脚指头的部分,降低穿袜子的难度。

  第二步,把袜子递给宝宝,然后让宝宝自己将袜子套在脚上。宝宝弯腰套袜子的过程可以让腰部和腿部肌肉得到锻炼,还可以训练手眼脚的协调性。

  第三步,再由宝宝自己将袜子拉上,宝宝一般都会用力扯上去,小小的炫耀一下。拉扯袜子需要用到拇指和食指,锻炼了手指灵活性。

  三步完成后,不管袜子位置是否很正确,必须用拥抱、鼓掌的方式来称赞宝宝,让他下次更有信心穿好袜子。

穿袜子和穿鞋的步骤

  2、穿鞋的步骤:

  宝宝穿鞋是为了保护脚,尤其是学会走路以后,更要给宝宝穿上合适的鞋子,这样不但能让宝宝的脚保暖,还能保护宝宝的脚部发育。宝宝的鞋子种类多样,刚开始教宝宝时定要选那种粘贴式的,宝宝容易穿的鞋子。

  第一步,妈妈可以先拿布娃娃给宝宝做穿鞋的示范,让宝宝看着每一步的动作,并在每步的同时学着为宝宝唱和穿鞋有关的童谣或者儿歌,最关键的是让宝宝先学会辨认左边的鞋子和右边的鞋子,这是宝宝自己穿鞋的基础。

  第二步,让宝宝自己穿鞋时,将鞋子合拢放在宝宝前边,鞋的扣是打开的,妈妈站在他身旁,先让宝宝往前迈步将双脚放入摆好的鞋里,再让宝宝将粘贴带按好。这样会让宝宝觉得穿鞋很容易,容易建立起自信心。

  网友观点
    很菜
    好文
《穿袜子和穿鞋的步骤》摘要:走路以后,更要给宝宝穿上合适的鞋子,这样不但能让宝宝的脚保暖,还能保护宝宝的脚部发育。宝宝的鞋子种类多样,刚开始教宝宝时定要选那种粘贴式的,宝宝容易穿的鞋子。 第一步,妈妈可以先拿布娃娃给宝宝做穿鞋的...
相关文章多彩的袜子科学:整理袜子
小班科学活动:多彩的袜子洗四十双袜子的小波波熊
王芳的教育妙计锦囊 分享
家长如何对宝宝进行金钱教育
父母细心疼爱 很可能养出个懒孩子
机智父母这样应对孩子 赶紧收藏
天天之乎者也 真的能激发孩子潜力
孩子做家务赚钱 真的很意外
家长须知 对孩子的爱要大声说出来
一个癌症晚期的爸爸 别轻易对孩子说没钱
孩子不爱说话 父母要正确引导
也许你以为孩子听不懂 孩子却受益一生

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com