小宝宝的饮食四误区

2011-04-19  | 小宝 碳水化合物 饭前 

  误区1早餐简单 食谱单一

  早餐是儿童摄取所需能量和营养的重要组成部分,作用在一日三餐中举足轻重。有关调查显示,在每天吃早餐的儿童中,男生多于女生,且年龄越小,比例越高。在食用早餐的儿童中,有一半存在安排不科学、食品种类单一、营养成分不均衡的现象,只有3成左右的父母在准备早餐时比较注意营养搭配。

  小宝宝的饮食四误区

  误区2忽视主食 偏爱肉食

  一些父母认为主食没什么营养,少吃一,点没关系。其实,主食所含的碳水化合物是人体所需热量的主要供应来源。孩子的活动量大,需要充足的热量供应,主

  食摄入的少,热量供应不充分,孩子自然不会健壮。肉、鱼虽然富有营养,但儿童的消化吸收功能较差,偏爱肉食,容易使孩子形成疳积之症,最终导致身体素质下降。所以,肉食一定要适量。

  误区3饭前喝水 常饮果汁

  饭前喝水是一种非常有害的习惯,因为消化器官到吃饭时间会分泌出各种消化液,如唾液、胃液等,与食物的碎末混合在一起,使营养成分容易被消化吸收。如果饭前喝水就会冲淡和稀释消化液,减弱胃液的活性,从而影响食物的消化吸收。所以,孩子喝水应安排在饭前1小时。

  还有家长认为果汁营养丰富,就由着孩子喝。其实,多数果汁所含蛋白质、脂肪、矿物质、纤维素、维生素的量并不多,而是含有大量碳水化合物。如果大量摄入果汁,可能导致腹胀、腹痛或腹泻。其实,直接吃水果要比喝果汁好,只要孩子有足够的咀嚼能力,还是让孩子吃水果好。

  误区4给宝宝吃水果不择时

  水果营养丰富,但一定要注意掌握给孩子吃水果的时间。

  如果在用餐后再给孩子吃水果,容易产生胃胀气或便秘。在用餐前给孩子吃也不适宜,因为孩子的胃较小,餐前吃水果会占胃的空间,影响其吃正餐。所以,给孩子吃水果最好是在两餐之间。

  网友观点
    很菜
    好文
《小宝宝的饮食四误区》摘要: 误区2忽视主食偏爱肉食 一些父母认为主食没什么营养,少吃一,点没关系。其实,主食所含的碳水化合物是人体所需热量的主要供应来源。孩子的活动量大,需要充足的热量供应,主 食摄入的少,热量供应不充分,孩子自...
相关文章[其他类] 小宝宝要睡觉做妈妈后的第一件事
产后妈妈的第一件事做妈妈后的第一件事
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了
你会不会喝豆浆 你喝对了吗
记住!这些食物不能与猪肉同食
儿童多吃鱼肉,好处你绝对想不到!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com