父母的优质教育才能打造完美宝宝

2011-04-14  | 父母 教养 育儿 

  家庭教育好,孩子表现巧

  现今父母多半只生一胎,在计画性生子情况下,无不多方吸收相关育儿资讯,然而,往往却也容易忽略,在亲子互动中,孩子最佳学习榜样就是父母,若能调整自身性格,减低负面影响,那么,幼儿教育即可达到事半功倍之效。

  然而自身性格是否有需调整之处呢?让父母了解其可能带来之负面影响,透过有效改善,将可打造优质宝宝,培育孩子拥有选择力、学习力、观察力、情绪力与判断力等多元能力。

  亲子互动模式很容易定型,以至于父母总认为,育儿专书、相关资讯中的育儿方式,只是理论,很难付诸实现,或总有心有余而力不足之感,这些实属正常现象,当父母想要改变亲子互动模式,特别是需要从改变自我性格做起,更有困难度,必须注意以下3大重点,才能够成功改变自己,顺利打造优质宝宝。

  1. 持续力:改变教养方式已经具有困难度,更何况是习以为常的使用负向教育方式,如今,要以正向方式扭转、导正,所需耗费时间自然更长,父母必须一再提醒自己: 持续下去!才能看见成效。

  2. 双亲加入:父母中若只有一方改变自身性格,不但效果不佳,也很难长期坚持,不知不觉就会回到过去负面、直觉性的教养方式,黄倩仪提醒,应当双方一同进行,可互相扶持,增强信心。

  3. 自我反省:懂得自省,才能透视自身必须改变之处,只要父母不时反省自身,将有助于适时自我调整,避免带给孩子负面的影响。

  对学龄前幼儿而言,家庭教育影响程度深,即使父母都要上班,陪伴时间不长,依旧是孩子心中最佳依赖及学习对象。现今父母多半具备基础育儿常识,但却也容易在教养过程中,不经意忽略因自身性格所引起的负面影响。本文以8种状况为例,瞧瞧你是否也有需要修正的性格呢?

  a.随兴型

  爸爸一回到家,开心地抱起小宾,顺手将自己的袜子一丢,抽完的香烟也随手摆在桌上,丝毫不知道要在孩子面前做个好榜样。这时,来了一通电话,爸爸:靠夭,怎么现在才讲!小宾正在一旁,专心地看着爸爸。

  负面影响

  年纪愈小,受到家庭层面影响愈大,