宝宝第2个月成长发育

2011-04-13  | 比出 生时 发育 

  男婴 女婴

  头围   约38.43厘米  约37.56厘米

  胸围   约37,88厘米  约37厘米

  坐高   约37.94厘米  约37.35厘米

  体重是儿童发育的重要指标。正常婴儿,满月时的体重比出生时增加约1千克,到第8周,又增加约1千克,每天大约增加30克左右。

  身高:孩子满月时比出生时身长增加3厘米左右,因为从比例上看,体重发展更快些,因此孩子长得胖了。到第8周,还要增加3~4厘米。有的孩子长得稍快些,有些稍慢些,只要孩子精神好,身体健康,有点差异不必在意。

宝宝第2个月成长发育

  1个多月的孩子,一逗会笑,面部长得扁平,阔鼻,双颊丰满,肩和臀部显得较狭小,脖子短,胸部、肚子呈现圆鼓形状,小胳臂、小腿也总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。

  动作发育

  孩子在8周时,俯卧位时下巴离开床的角度可达45度,但不能持久。要到3个月时,下巴和肩部才能都离开床面抬起来,胸部也能部分地离开床面,上肢支撑部分体重。孩子俯卧时,家长要注重看护,防止因呼吸不畅而引起窒息,孩子双脚的力量在加大,只要不是睡觉吃奶,手和脚就会不停地动,虽然不灵活,但动得很频繁。

  从出生到2个月的孩子,动作发育处于活跃阶段,孩子可以做出许多不同的动作,特别精彩的是面部表情逐渐丰富。在睡眠中有时会做出哭相,撇着小嘴好像很委屈的样子;有时又会出现无意识的笑。其实这些面部动作都是孩子吃饱后安详愉快的表现。

  听觉发育

  孩子经过1个多月的哺育,对妈妈说话的声音很熟悉了,如果听到陌生的声音他会吃惊,如果声音很大他会感到害怕而哭起来。因此,要给孩子听一些轻柔的音乐和歌曲,对孩子说话、唱歌的声音都要悦耳。婴儿玩具的声响不要超过70分贝,生活环境的噪声不要超过100分贝。孩子很喜欢周围的人和他说话,没人理他的时候会感到寂寞而哭闹。

  婴儿此时的听力有了很大发展,对大人跟他说话能做出反应,对突然的响声能表现出惊恐。到8周时,有的婴儿已能辨别声音的方向,能安静地听音乐,对噪声表现不满。

  视觉发育

  孩子能看见活动的物体和大人的脸,将物体靠近他眼前,他会眨眼。这叫做“眨眼反射”,这种反射一般出现在1个半月到2个月。有些斜视的孩子在8周前可自行矫正,双眼能一致活动。

  感觉发育

  1个多月的孩子,皮肤感觉能力比成人敏感得多,有时家长不注意,把一丝头发或其他东西弄到孩子的身上刺激了皮肤,他就会全身左右乱动或者哭闹,表示很不舒服。这时的孩子对过冷、过热都比较敏感,以哭闹向大人表示自己的不满。两只眼睛的运动还不够协调,对亮光与黑暗环境都有反应。1个多月的孩子很不喜欢苦味与酸味的食品,如果给他吃,他会表示拒绝。

  心理发育

  宝宝先天的本能就会吸吮,吃饱后被竖直在妈妈的怀抱中轻轻地拍拍他的后背,有时孩子会打几个嗝出来,之后他会有一种满足感。

  如果是在光线微暗的房间里他就会睁开眼睛,喜欢看母亲慈爱的笑容,喜欢躺在妈妈的怀抱中,听妈妈的心跳声或说话声。所以在育儿开始,提倡母子皮肤直接早接触、多接触、早喂奶、多吸吮、多抚摸、多交谈、多微笑,尊重宝宝的个性发展,让宝宝充分享受母爱,让宝宝的心理健康地发展,对今后人格的健康形成起着重要作用。

  科学喂养与饮食禁忌

  本月婴儿饮食喂养特点:对2个月的孩子应继续坚持母乳喂养。无条件哺乳的,2个月的孩子仍应每隔4小时喂奶1次,每天共喂6次,牛奶喂养的孩子奶量每次约100毫升左右,即使吃得再多的孩子,全天总奶量不能超过1000毫升。如果孩子仍吃不饱,可以加婴儿米粉或糕干粉,每100毫升奶中加3~5克即可,放在奶中一起熬好。

  2个月婴儿的辅食仍是果汁、菜水,每次1~2匙,每天1~2次。

  浓鱼肝油仍每天3次,每次2滴;钙片每天2~3次,每次1~2片。

  喂养方法

  母乳喂养时:食量小的婴儿白天即使过3小时也不饿,晚上不喂奶也可以,这样的孩子晚上便的次数也少。与此相反,把两个满满的乳房都吃净的婴儿.便的次数多,而且多数都是“腹泻便”,并且经常把喝多了的奶吐出来。

  喝奶很多却便秘的婴儿,在母乳喂养的情况下也经常出现。

  过了1个月,婴儿吸奶的力量就变得非常大,所以经常弄伤乳头,如果细菌从伤口侵入就容易引起乳腺炎,所以要注意每侧乳头不要连续吸吮15分钟以上。喂奶前母亲要把手洗干净,乳房要保持清洁,不要弄脏乳头。

  1个月到2个月的婴儿,在母乳喂养的婴儿当中,没有真正的疾病,虽然便是“腹泻便”,次数也是7~8次,吐奶、有湿疹,只要健康地很好地吃奶而且经常微笑就不用担心。被所谓的“症状”所左右,带着健康的婴儿去就医是不可取的。

  另一方面,在只用母乳喂养时,应该记住的是母乳分泌有的时候会减少,这时就必须加牛奶,加牛奶的话,就必须用奶瓶和橡胶奶头。可是,只用母乳喂养的婴儿,一过2个月,就会讨厌橡胶奶头,而不去吸吮它。出生后1个月时,婴儿还没有开始讨厌橡胶奶头,所以,作为万一母乳不足时的准备,从1个月的时候开始,每天训练婴儿吮吸二三次带橡胶奶头的牛奶瓶。可以在洗澡后把茶或者是凉开水放在牛奶瓶里喂给婴儿,或者在两次母乳之间用牛奶瓶放20毫升果汁喂给婴儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝第2个月成长发育》摘要:拳。 动作发育 孩子在8周时,俯卧位时下巴离开床的角度可达45度,但不能持久。要到3个月时,下巴和肩部才能都离开床面抬起来,胸部也能部分地离开床面,上肢支撑部分体重。孩子俯卧时,家长要注重看护,防止因呼吸不...
相关文章宝宝13个月成长指标宝宝14个月成长指标
健康宝宝标准(图)父母是宝宝的第一任老师
宝宝学步 麻麻要掌握的方法
宝宝多大开始学走路?宝宝学走路有哪些注意事项
婴儿视力发育的过程 如何促进婴儿视力发育
婴儿语言能力发育的指标 宝宝语言能力发育五大关
什么是婴儿手语?如何教宝宝婴儿手语
婴儿的嗅觉味觉发育 0到1岁婴儿嗅觉味觉发育指标
婴儿动作发育的过程 不同月份婴儿动作发育的状况
经常进行母婴交流有哪些好处?母婴交流的注意事
婴幼儿智力发育的标准 宝宝智力发育的8大飞跃期
婴儿皮肤的特点?四季变化对婴儿皮肤有哪些影响

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com