妈妈可以通过游戏来锻炼宝宝的追视

2011-04-06  | 小东 通过 宝宝 

  导读:4-6个月的宝宝才开始能辨别红色、蓝色和黄色之间的差异。在这时,孩子的视力范围可以达到几米远,而且将继续扩展。他的眼球能上下左右移动注意一些小东西,如桌上的小点心;当他看见母亲时,眼睛会紧跟着母亲的身影移动,这就是所谓的“追视”。

  4-6个月的宝宝才开始能辨别红色、蓝色和黄色之间的差异。如果孩子喜欢红色或蓝色,不要感到吃惊,这些颜色似乎是这个年龄段孩子最喜欢的颜色。在这时,孩子的视力范围可以达到几米远,而且将继续扩展。他的眼球能上下左右移动注意一些小东西,如桌上的小点心;当他看见母亲时,眼睛会紧跟着母亲的身影移动,这就是所谓的“追视”。

妈妈可以通过游戏来锻炼宝宝的追视

  这个年龄的小婴儿,家长仍应每天给孩子看红色绒线球、追视红光。在小儿清醒时,让宝宝仰卧在小床上,家长可离小儿15公分拿着红色绒线球慢慢抖动,使毛线球进入婴儿的视线,然后慢慢左右移动,让宝宝学习追视。如果婴儿视线中断,可重新开始。

  另外家长还可手拿彩球、哗呤棒等玩具让宝宝学习追视。大人先在婴儿面前能看到玩具处摇几下,然后慢慢地向左或右移动,使小儿的视线能跟踪眼前移动的玩具。小儿对母亲的声音是最敏感的,妈妈可用语言吸引小儿注意玩具。刚开始练习时玩具左右移动的距离可短些,以后可慢慢地加大距离。

  除了用玩具让宝宝学习追视外,母亲还可以用自己的脸引起宝宝的注视,妈妈把脸一会移向左,一会儿移向右,宝宝会用眼睛追随着母亲脸的方向。他不但会左右转脸追视,还可仰起脸向上方追视,甚至还能做环形追视,他不但眼睛能随着母亲手中的红色绒线球动,而且颈部也随着活动。

  婴儿刚出生时,两只眼睛还不能完全集中在一个物体上,“视觉集中”是认识世界的开端,这些训练有助于这一能力的发展。注意每次给孩子追视玩具的时间不能过长,一般1~2分钟左右,否则能引起孩子视觉疲劳。宝宝眼睛和追视的玩具的距离为15-20厘米。

  同时,妈妈还可以多多跟宝宝玩一些游戏,通过游戏来锻炼宝宝的追视。

  1、追视

  游戏目的:

  (1) 训练宝宝远距离追视的能力。

  (2) 锻炼宝宝的注意力,扩大宝宝的认知范围和视野。

  (3) 培养宝宝对熟悉事物的观察能力。

  (4) 激发宝宝对外部世界的好奇心,激发宝宝探索的欲望。

  游戏内容:

  准备一些宝宝玩具。可以滚动的玩具(皮球、乒乓球、弹子等),可以移动的玩具(电动小汽车、小火车、小飞机、发条小动物等),既带响声又可行走的电动玩具。游戏开始时,妈妈把宝宝放在婴儿车里,在婴儿车旁放一张小方桌或茶几(注:小方桌和茶几以低于宝宝的视线为准),妈妈手里拿着彩色的小球,如黄色的乒乓球。妈妈对宝宝说:“宝宝,我们今天来玩一个‘追’的游戏。宝宝看,妈妈手里拿的是什么?”向宝宝出示黄色的乒乓球。在引起宝宝注意后,妈妈把乒乓球放到茶几的靠近宝宝的一端一松手,乒乓球向远处滚了,妈妈就要观察宝宝的视线是否追视桌面上滚动的乒乓球。游戏可反复进行,直至宝宝能够追视为止。随后,妈妈可拿出电动小汽车,放在地上,小汽车发出“嘀嘀、嘀嘀”的声音向远处驶去。游戏重复进行时,可选用没有声音的小汽车。每次玩具小汽车向远处驶去的时候,妈妈都要说:“小汽车跑远了,跑远了”,给宝宝一个距离概念。等到宝宝的追视能力有所发展时,爸爸妈妈则应抱宝宝到户外去追视物体。让宝宝追视窗外越走越远的人,飞过的一只小鸟,马路上行驶的汽车等等,均可培养宝宝“追视”的兴趣与能力。

  游戏指导:

  (1) 本游戏大致可分为三步。

  A、 追视桌上滚动的物体;

  B、 追视地上行驶的玩具汽车及玩具小动物;

  C、 追视真实的物体

  (2) 在玩追视游戏时,妈妈适当的语言提示很重要。

  2、红色的小豆豆

  游戏目的:

  (1) 发展宝宝的视觉分辨能力,训练宝宝能够注意到一些小东西。

  (2) 培养宝宝初步的观察力,以及简单的思维,分析能力。

  (3) 为宝宝添加辅食做准备。

  游戏内容:

  (1) 妈妈先在桌上铺一张彩色的餐巾纸,在纸上放几粒炒过的爆米花。在引起宝宝注意后,妈妈用手捏起一粒放入口中咀嚼,并做出很好吃的表情。这时,宝宝一定很急,也想吃到。妈妈可捏起一粒放入宝宝口中,看看宝宝的反应如何。如果宝宝想吃,他就会用口水化开爆米花并且咽下去;如果他不喜欢,他就会吐出来。这样,宝宝就有了初步的注意细小物体的经验。

  (2) 妈妈重新铺一张白色的餐巾纸,在上面放一粒红色的小豆豆,也放一些魄的爆米花,如果宝宝想吃掉小豆豆,他会伸手去摆弄。如果宝宝未发现红色的小豆豆,妈妈可抖动白色的餐巾纸,促使红色小豆豆滚动,引诱宝宝的注意。个别宝宝在注意到红色的小豆豆后,还同时注意到白色的爆米花,这时妈妈可奖励给宝宝一粒吃。

  游戏指导:

  (1) 游戏前,妈妈和宝宝先洗手,保持干净卫生。

  (2) 红色的小豆豆最好是可吃的食品,如膨化片等。但不要让宝宝把它吃掉,避免造成宝宝的误解,以为桌子的小东西都可以吃。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈可以通过游戏来锻炼宝宝的追视》摘要:睛会紧跟着母亲的身影移动,这就是所谓的追视。 这个年龄的小婴儿,家长仍应每天给孩子看红色绒线球、追视红光。在小儿清醒时,让宝宝仰卧在小床上,家长可离小儿15公分拿着红色绒线球慢慢抖动,使毛线球进入婴儿的...
相关文章和宝宝玩影子游戏培养宝宝成为“五一劳动模范的游戏”
如何培养宝宝坚持到底的性格游戏:台阶上上下
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com