各阶段儿童都适合玩什么玩具

2011-04-06  | 摇铃 应选 乳儿 

  春节过几个月就要到了,家长们除了给孩子买新衣服外,就是张罗着给孩子买礼物了,玩具当然是首选。什么样的玩具最好?幼教专家认为——

  从生理和心理发展的水平看,0~3岁这一阶段较3~6岁的学前儿童相当不完善,但是他们身心发展的速度又较3~6岁的学前儿童迅猛。开封市基础教育教研室刘振民教研员认为,玩具对于他们可以说是认识客观世界的一把钥匙,在买玩具时主要考虑孩子身心发展的年龄特征,不同的年龄选择不同的玩具。下面咱们就按着专家的指点,给孩子挑一件心怡的玩具吧。

各阶段儿童都适合玩什么玩具

  1~2个月

  特点:能短时间地注视鲜艳的东西从生理和心理的角度看,1~2个月的乳儿视觉和听觉开始集中,能很短时间地注视色彩鲜艳的东西。从动作的发展看,此阶段的乳儿醒来后只是无目的地抚摸双手能碰及的任何东西。

  可选玩具:大彩球、摇铃、布娃娃等这一时期应选择一些色彩鲜艳的大彩球、摇铃、布娃娃等悬挂在乳儿的小车或小床上方,高度以离开乳儿前胸上方40~70厘米处为宜,较大的玩具可以挂得高一些。家长应逗引乳儿注意这些玩具,鼓励他们看、听。培养乳儿闻声转头、目光追随玩具移动等视听灵敏度。

  3~4个月

  特点:有动手触物的欲望3~4个月的乳儿睡眠时间比前两个月相对减少,他们躺着时总喜欢看、听挂着的玩具,这一阶段的乳儿已有动手触物的欲望。

  可选玩具:响铃、塑料玩具及布玩具

  这一阶段可选购一些响铃、塑料玩具及布玩具,挂在乳儿伸手可触到的地方,让他们经常触摸玩具,练习抓的动作。

  5~6个月

  特点:任何出现在眼前的东西都会去抓

  这阶段乳儿伸手的动作越来越多,任何出现在眼前的东西都会伸手去抓,能自由地拿挂在胸前上方的玩具,能抓、摇这些玩具。

  网友观点
    很菜
    好文
《各阶段儿童都适合玩什么玩具》摘要:车或小床上方,高度以离开乳儿前胸上方40~70厘米处为宜,较大的玩具可以挂得高一些。家长应逗引乳儿注意这些玩具,鼓励他们看、听。培养乳儿闻声转头、目光追随玩具移动等视听灵敏度。 3~4个月 特点:有动手触物的...
相关文章选购儿童玩具具有阶段性玩具市场隐忧多
17-20个月宝宝的玩具玩具太多会影响智力吗
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com