5个月宝宝的营养需求

2011-03-30  | 发育 宝宝 辅食 

  5个月宝宝的营养需求

  5个月大的宝宝,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,只吃母乳或牛奶已经远不能满足孩子生长发育的需要。5个月的孩子主食喂养仍以乳类为主,但一定要注意需添加合适的辅食,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,也可增加蛋羹、烂粥、面片等辅食,满足宝宝生长发育的需要。在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁。

  由于这时期宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达,因而可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。也可喂一些禽、肉的滤糊。尤其可以在辅食单上增加各式各样的鱼类,如平鱼、黄鱼、马鱼等,此类鱼肉多、刺少,便于加工成肉泥。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合这个时期宝宝发育的营养需要。但需要注意的是,一定要选购新鲜的鱼。

  这时期宝宝的牙齿与骨骼正在迅速发育,此时家长可以给孩子吃一些蜂蜜。蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾、锌、钙、铁、铜、磷等,并含有各种维生素,可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育。进一步促进提高机体的抗病能力。尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可直到促消化、润肠、通便的作用。

  5个月大的宝宝的喂养时间,仍可按四个月大时的喂养安排继续进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次吃2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2-3次。

  网友观点
    很菜
    好文
《5个月宝宝的营养需求》摘要:细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达,因而可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。也可喂一些禽、肉的滤糊。尤其可以在辅食单上增加各式各样的鱼类,如平鱼、黄鱼、马鱼等,此类...
相关文章宝宝学走步父母应该做些什么宝宝6个月大为啥要换奶?
宝宝牙齿和皮肤的营养需求适时给宝宝添加辅食非常重要
怎样给宝宝添加辅食 专家强调时间不宜过早
添加宝宝辅食需谨慎 营养搭配很关键
婴儿早期如果营养过多并非好事
第一口钙挑不对 养成宝宝挑食坏习惯
父母应该懂得的婴儿缺镁的几种表现
你知道锌能治病同时也能致病吗
宝宝需要补充DHA吗 补多了会不会中毒?
宝宝头发少又黄 缺了什么营养?
宝宝磨牙棒有什么好处 什么时候给宝宝用磨牙棒
宝宝吃鸡蛋多就能长得壮 是真的吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com