2岁-3岁宝宝周末共渡计划:指认身体部位

2011-03-29  | 部位 身体 指认 

  2岁-3岁宝宝周末共渡计划:指认身体部位

  【主题】

  指认身体部位

  【适合年龄】

  2~3岁

  【适合地点】

  家里

  【假日建议】

  认识身体各部位可以帮助孩子认识自我。这个年龄阶段的孩子已经能够按照指令指出自己的身体部位,只是这一能力还需要继续巩固。在即将到来的周末时刻,父母可以与孩子玩一些认识身体各部位的游戏,这会帮助孩子认识自己以及他人的。

  【游戏活动】

  ★ 听指令做动作

  父母与孩子面对面坐着,对孩子说:“把你的手指放在你的鼻子上”,让孩子用手指去触摸鼻子。父母还可以再说一些其它的命令语,比如让孩子用鼻子去碰触膝盖,用肘去够脚趾。

  有些动作的难度可能会比较大一点,但对孩子来说,却是一个很好的训练。

  ★ 镜子游戏

  父母与孩子面对面坐着或站着,让孩子映射父母的一举一动。父母可以先触摸身体的某个部位,然后再试着做出一些其它的动作,比如说站在原地晃动,伸展肢体,或高或矮,或蹲或站。

  注意,这个游戏是镜子游戏,要求孩子与父母做出完全一致的动作,

  ★ 身体接触物体游戏

  可以试着让孩子用自己的身体部分去接触一些外界物体,比如说父母可以对孩子说:“用你的鼻子碰碰椅子”,或者“用你的脚跺一跺地板”,又或者“用你的鼻子碰一碰爸爸的鼻子”。

  这依旧是一个让孩子听指令做动作的游戏,但在这个游戏中,孩子的动作已经不再是局限于自己的身体,还要他用身体去接触外界的物体,其实是一个双重的要求。

  ★ 指认妈妈的身体部位

  妈妈与孩子面对面坐着,妈妈指示孩子说:“指一指妈妈的鼻子”、“指一指妈妈的耳朵”、“指一指妈妈的嘴巴”等等。

  孩子对自己的身体部位可能比较了解,但对他人的身体部位却不一定了解。做这个游戏,可以帮助孩子认识自己的身体部位和别人的是一致的。

  ★ 魔法绳

  准备一根绳子。

  父母与孩子围坐成一个圆圈,每个人都抓着绳子,可以按照下面的方法做:“用绳子碰碰你的鼻子、脚踝、屁股、额头等等。”如果想要把绳子收起来的话,可以对孩子说:“现在响亮地拍拍你的手”,或者也可以说:“现在轻轻地拍拍你的手”,这个时候,大家就会把绳子都放下来了,父母中的一个人就可以把绳子收起来。当然,如果孩子很有兴趣的话,可以再来一次。

  注意,因为在游戏中,有些动作可能需要使用比较长的绳子,所以准备的绳子的长度应该尽量长一些。

  【购物清单】

  绳子

  网友观点
    很菜
    好文
《2岁-3岁宝宝周末共渡计划:指认身体部位》摘要:,伸展肢体,或高或矮,或蹲或站。 注意,这个游戏是镜子游戏,要求孩子与父母做出完全一致的动作, ★ 身体接触物体游戏 可以试着让孩子用自己的身体部分去接触一些外界物体,比如说父母可以对孩子说:用你的鼻子...
相关文章让宝宝说能会道的方法半岁发展目标
1岁半宝宝常识游戏:认识熊猫指认五官
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com