1个月-1岁宝宝周末共渡计划:灵巧的小手

2011-03-29  | 灵巧 小手 胳臂 

  1个月-1岁宝宝周末共渡计划:灵巧的小手

  【主题】

  灵巧的小手

  【适合年龄】

  1~12个月

  【适合地点】

  家里

  【假日建议】

  孩子的小手越灵活,对他的智力发展也就会越有帮助。所以,会有很多锻炼孩子小手灵活性的游戏。父母平时可能没有很多的时间做这些游戏,到了周末,时间还是比较充裕的,父母可以挑选一些游戏,让孩子的小手得到锻炼,孩子的小手也会越来越灵巧的。

1个月-1岁宝宝周末共渡计划:灵巧的小手

  【游戏活动】

  ★ 玩玩具

  准备一些玩具。

  把玩具放在孩子面前,让孩子两手可各拿一个玩具对敲起来。孩子会高兴地听着它们发出的声音,拿着玩具到处敲打。如果大人再给他一个玩具,他会扔掉手中的去拿新的。大人将他扔掉的玩具收走,使他不敢再扔,于是他会把手中的玩具放在胳臂上抱着,再去拿一个。胳臂抱不住东西,孩子会用手试着多种办法,最好学会将左手拿的玩具放下,将右手拿的玩具传到左手,再伸右手去取第三个。

  ★ 双手对传玩具

  有些孩子是在双手合抱吊起的物品时,用两手同时抓住一个玩具。玩的过程中会放掉一只手,只用其中一手握住玩具。一会儿又双手合握,玩一会再放掉另一只手,使玩具传到不同的手上。传手是手技巧再进步、双手协调的标志。

  ★ 拍拍手

  父母握着孩子的小手,让孩子双手对拍。还可以准备两个有铃铛的小手镯,带在孩子的手上,一旦孩子的手对拍,铃铛就会发出声音,这会让孩子觉得很开心的。

  ★ 三个手指握物

  准备一些玩具,比如积木、小球、小汽车,也可用直径2厘米的棋子和珠子,还可用5厘米-6厘米等略微大一些的动物和水果玩具。让孩子拿的东西不可小于直径2厘米,以防止孩子吞咽而发生噎呛。

  孩子从妈妈手中接过玩具或从桌上拿起东西时,会用大拇指、食指和中指拿稳小物,如积木、小球、小车等。用三个手指拿东西时,玩具离开手心,但是能用三个手指拿得很稳,不易掉下。

  ★ 自己拿勺子

  妈妈喂饭时,让孩子自己拿一个小勺随意舀取碗里的食物,使他偶然能自己舀到一两勺放入嘴里,为以后自己吃饭打基础。

  平时也可让孩子拿一个不用的勺子,练习舀珠子、大枣、乒乓球或其他玩具,让他练习正确握勺子及用勺子的凹面舀的本领。

  这可以让孩子学会自己拿勺子,练习用勺子舀。

  【流程和注意事项】

  注意孩子的安全问题,要避免他会吞咽小物品。

  网友观点
    很菜
    好文
《1个月-1岁宝宝周末共渡计划:灵巧的小手》摘要:有帮助。所以,会有很多锻炼孩子小手灵活性的游戏。父母平时可能没有很多的时间做这些游戏,到了周末,时间还是比较充裕的,父母可以挑选一些游戏,让孩子的小手得到锻炼,孩子的小手也会越来越灵巧的。 【游戏活...
相关文章亲子游戏:小手拍拍教宝宝学会玩自己的手
教宝宝学会玩自己的手手指儿歌
家长的这几种错误行为 可能导致孩子发音不清
应该让新生儿感受不同的声音
模仿 孩子学习的第一步
透视新生儿的5种有趣“潜力”
促进宝宝触觉发育的8大要点
影响宝宝智力的十大因素 新手爸妈必看!
宝宝独立吃饭的黄金期 错过了你就等着一口一口的
让宝宝的听力更灵敏的方法
家长朗读时BB该有什么反应?
和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com