13个月是宝宝“自我情感”的敏感期

2011-03-28  | 占有 宝宝 占有欲 

  13个月是宝宝“自我情感”的敏感期。你会发现刚刚学会走路的宝宝有“非常自私”的倾向,对自己的玩具和亲近他的人表现得很有占有欲:看到你抱别的孩子,他就大哭,并强烈要求你抱;如果其他孩子拿了一个很好玩的玩具,他会竭尽全力地去争夺;一旦父母或其他小朋友不满足他的愿望,会大声哭闹或大呼小叫,往往惹得你十分不耐烦。

  曾经见过一个小孩,13个月走路还摇摇晃晃,但对自己妈妈的占有欲却十分强烈,不允许任何其他小宝宝碰自己妈妈,一碰就伸手去打那个小孩;对方抓妈妈的衣服就死命掰开对方的手,表现得十分生气和懊恼,令人哭笑不得。

  对待这种情况,爸爸妈妈不要担心,这个阶段的宝宝自我意识萌芽,表现出占有欲十分正常,其实是缺乏安全感,极度需要依赖和保护的表现,父母既不要大惊小怪,更不要责骂孩子。

13个月是宝宝“自我情感”的敏感期

  给孩子多一些关爱和照顾,多抱抱孩子,陪孩子玩,陪孩子讲故事说话,不厌其烦地告诉宝宝“他是爸爸妈妈的心肝宝贝”,亲情陪伴会让孩子增强自信,加强安全感。别以为孩子听不懂,你的表达宝宝会记在心里,变得更活泼更开朗。另外,从生理上来说,这个“自我情感”的敏感期是每个宝宝的必经阶段,父母大可不必太过担忧,随着年龄的增长,宝宝的“自私行为”会逐渐消失。

  网友观点
    很菜
    好文
《13个月是宝宝“自我情感”的敏感期》摘要:自己妈妈的占有欲却十分强烈,不允许任何其他小宝宝碰自己妈妈,一碰就伸手去打那个小孩;对方抓妈妈的衣服就死命掰开对方的手,表现得十分生气和懊恼,令人哭笑不得。 对待这种情况,爸爸妈妈不要担心,这个阶段的...
相关文章3岁前幼儿敏感期教养儿童发育过程中的“敏感时期”
教师自我效能感对儿童发展的作用及其机制教师自我效能感的作用
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com