除法的估算 教案

2011-03-25  | 除法 估算 算式 

  教学内容:教科书第16页例2及“做一做”,练习三第3、4题。

  教学目标:1.使学生体会学习除法估算的必要,了解除数是一位数除法估算的一般方法。

  2.引导学生根据具体情境合理进行估算,知道什么时候要估大些、什么时候要估小些,培养学生良好的思维品质和应用数学的能力。

  教学过程:

  一、理解学习除法估算的必要

  1. 看图出示以下情境和问题:

  ①课本例2:李叔叔他们三人平均每人大约运多少箱?

  ②从学校到仙女湖有223千米,客车行驶了4小时,平均每小时约行多少千米?

  ③每听饮料3元,100元最多能买多少听饮料?④在一次地震中,有灾民182人,如果按每4人发一顶帐篷,最少要准备多少顶帐篷?

  2.请学生尝试列出解答上面各题的算式。

  一般来说,学生都能根据除法的含义列出下列4个算式:124÷3≈、223÷4≈、100÷3≈182÷4≈。

  3.体会除法估算是解答问题的一种工具。

  请学生逐一说出上面四道算式的意思,让学生在说算式意思的过程中,体会生活中许多问题的解答要用除法估算来完成,理解除法估算是解决问题的重要工具。

  二、怎样进行除法估算

  1.一般方法

  (1)从上面4个算式中抽出:124÷3≈,请学生尝试估算。

  (2)展示、交流学生估算的过程和方法。

  生1:124≈120       生2:124=120+4

  120÷3=40(或3×40=120)    120÷3=40

  每人大约运40箱。       剩下的4箱中每人还

  可运1箱,每人大约

  运41箱。

  引导学生对以上两种估算的过程和方法进行比较:

  ①两种估算的过程和方法都是正确的。

  ②两种结果虽然有微小的差异,但都接近准确值,不影响对问题的合理解决,可以说,这样的差异在本题的解决中是可以忽略不计的。

  (3)让学生独立估算223÷4≈。

  学生估算的过程和方法与124÷3≈的估算过程方法会基本相同。有以下几种思路:

  生1:223≈200   生2:223=200+23  生3:223≈240

  200÷4=50     200÷4=50      240÷4=60

  平均每小时     平均每小时      平均每小时

  约行50千米。    约行55千米。     约行60千米。

  以上3种结果都对,说明汽车的速度每小时在50~60之间,当然以55最佳,因为它更接近准确值。

  (4)归纳除数是一位数除法估算的一般方法。

  通过以上两例、引导学生归纳:除数是一位数的除法估算,一般是把被除数看成整百(整十)或几百几十(几千几百)的数,除数不变,用口算除法的基本方法进行计算。

  2.面对具体情境进行估算

  (1)再现问题:

  ①每听饮料3元,100元最多能买多少听饮料?

  ②在一次地震中,有灾民182人,如果按每4人发一顶帐篷,最少要准备多少顶帐篷?

  网友观点
    很菜
    好文
《除法的估算 教案》摘要:;182÷4≈。 3.体会除法估算是解答问题的一种工具。 请学生逐一说出上面四道算式的意思,让学生在说算式意思的过程中,体会生活中许多问题的解答要用除法估算来完成,理解除法估算是解决问题的重要工具...
相关文章《除数是一位数除法的估算》教学设计除数是一位数除法的估算
除数是一位数除法的估算乘、除法的简单估算
冀教版三上《对称》教学实录
沪教版三上《三角形》教案
人教版三上《四边形》教案
人教实验版《可能性》教案
新课标三上《分数的初步认识》教案
新课标《有余数的除法》教案
新课标三上《有余数的除法》练习课
冀教版三上《乘法》教案
新课标三上《可能性》练习题
青岛版新教材三上《含有小括号的混合运算》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com