第4个月第4周宝宝发育指南

2011-03-19  | 宝宝 小腿 舞动 

  第4个月第4周的宝宝进步真是太大了!宝宝开始学会翻身,开始学会认识身边的人,开始学会思考了。到现在,当宝宝看到你,听到你的声音,或关注到你的面部表情时,他可能会蹬起小腿、舞动小胳膊,对你做出回应。在此之前,你的宝宝可能会对遇见的每一个人都露出笑脸。他开始对陪伴他的人挑剔了。

  身体发育:学会翻身

  宝宝趴着的时候,能够用小胳膊撑着,把头和肩膀高高地抬起来。这个上半身的迷你"俯卧撑"可以让他的肌肉变得更强壮,并且能让他把周围发生的事情看得更清楚。宝宝甚至可能会从仰面躺着翻到趴着,或者从趴着翻到躺着,让你和他自己都大吃一惊。

  你可以通过游戏来鼓励宝宝练习这个新本领:在他习惯翻滚的一侧晃动一个玩具,说不定小家伙会有兴趣再试一次。如果宝宝翻过身了,别忘了拍拍手,冲他笑一笑,给他一些鼓励。他会需要你的认可和肯定,因为对他来说,这个新动作可能有些吓人。

  注意,宝宝会翻身了,预示着他面临的危险也多了一些,家长要注意宝宝练习翻身时的安全护理。

  宝宝学会了挑剔

  到现在,当宝宝看到你,听到你的声音,或关注到你的面部表情时,他可能会蹬起小腿、舞动小胳膊,对你做出回应。在此之前,你的宝宝可能会对遇见的每一个人都露出笑脸,但现在他开始对陪他的人挑剔了。

  当宝宝在人群中,或与不熟悉的人在一起时,他可能需要一段时间来适应。在宝宝与陌生人相处,或把他交给保姆照顾时,要给他一段时间来过渡一下。

  尽管这样,当宝宝在你的怀抱里感到很安全时,他可能很有兴趣与其他人交流,特别是那些吵闹的小孩,因为他们更加活泼,对宝宝来说更有趣。而且,小孩子的个头比较小,宝宝不会觉得他们有威胁感。

  宝宝会思考了

  宝宝现在已经开始有意识的观察东西:对不同的物体会表现出自己的喜好或者厌恶。观察力是宝宝智力形成最基本的因素,所以父母此时可以有意识的培养宝宝的观察力,多和宝宝玩一些小游戏,锻炼宝宝对事物的感知。

  本周亲子游戏推荐

  翻身游戏

  培养技能:翻身能力

  游戏方法:摆弄翻身,就是将宝宝翻身姿势事先摆好,借助外力帮助翻身。让宝宝仰卧,然后在左侧放一个小玩具逗引他/她,让他 /她有去拿的冲动。这时父母将宝宝的右腿放到左腿上,将右手放在胸上,轻轻地推宝宝的肩膀,使其抬离平面,一边拿玩具逗宝宝,一边用手推背部,帮助他/她顺利翻身。

  网友观点
    很菜
    好文
《第4个月第4周宝宝发育指南》摘要:笑脸。他开始对陪伴他的人挑剔了。 身体发育:学会翻身 宝宝趴着的时候,能够用小胳膊撑着,把头和肩膀高高地抬起来。这个上半身的迷你"俯卧撑"可以让他的肌肉变得更强壮,并且能让他把周围发生的事情看得...
相关文章幼儿期的宝宝每日饮食指南从孩子一出生就要给他补氨基酸
小儿秋季呵护的指南大全小儿秋季呵护指南大全
关于儿童的各个敏感期
宝宝小手指成长五部曲
什么是宝宝免疫力低下 如何提升宝宝免疫力
这三个阶段的宝宝最难带 你家宝宝在这三个 阶段
给宝宝抚触按摩的好处 给宝宝抚触按摩的要点
婴儿成长中不能犯的错误 老人带娃不能犯的错误
宝宝六个月大以前身上常常会有这些神奇的现象 你
宝宝吃对了吗 这些饮食问题宝妈们注意了吗
给宝宝挑选鞋子的七件事 给宝宝挑鞋子这七件事你
近视宝妈们不能忽视了 注意用眼方式引起的宝宝近

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com