教你轻松掌握宝宝发育情况

2011-03-19  | 晓梅 豆豆 胎心 

  准妈妈晓梅怀孕四个月了。前三个月,她的小宝宝非常安静,没有对她“动手动脚”。从第四个月开始,胎宝宝似乎开始活动了。每一次胎动她都会详细记录起来,作为珍藏一辈子的温馨回忆。

  豆豆妈也曾经有过晓梅的这种经历。的确,胎宝宝的每一次胎动都能感动妈妈们,因为这是属于自己的生命的见证。其实,胎动还是显示胎儿生命活力的重要指标。学会如何数胎动,就能及时了解胎宝宝的健康状况。下面,豆豆妈将为大家介绍关于胎动的几个问题。

  一、什么是胎动?

  胎儿在子宫内的活动称为胎动。胎动是胎儿在子宫内情况良好的表现。正常妊娠18-20周,孕妇可以感到胎动,每小时3-5次,妊娠的周数越多,胎动越活跃,但妊娠的末期胎动减少。一般孕28-32周后胎动达到高峰,38周后胎动逐渐减少。胎动在上午8-12点比较均匀,下午2-3时最少,以后逐渐增多,晚上8-11时又增至最高。

  二、为什么要数胎动?

  胎动反映了胎儿在妈妈子宫内的安危状态。如果胎动出现异常,则很可能是出现胎儿宫内缺氧。专家做了一个很形象地比喻,宝宝的胎动相当于我们的跑步,在每次胎动的过程中,胎心都会加速,会比平时快10~15次。胎动减少直至消失后24小时内,胎心就会消失。因此,依靠妈妈的自我监控,每天掌握胎动变化的情况,可以随时了解宝宝在子宫内是否安然无恙,及早发现问题。

  三、从什么时候开始能感觉到胎动?

  尽管胎动很早就有了,但并不是一开始准妈妈就能感觉到的。如果是生育第一胎的话, 妊娠16-20周时才能开始感觉到胎动。

  四、胎动有什么感觉?

  对大部分的孕妇而言,胎动是种令人兴奋的体验,是让人能亲身感觉到生命正在自己的腹中孕育的证明。如果这是您的头一胎,那么在18-20周左右,您就会注意到胎动,而如果这已不是您的头一胎,那么您可能在16-18周,甚至更早期即能感觉到胎动。这主要是因为,最早的胎动感觉起来像鱼在游泳或翅膀在舞动一般,常被误以为是消化不良、胀气或饥饿所致,但有经验的母亲比较了解会发生些甚么征兆,因此比较能及早确认出胎动的感觉。为何会胎动呢?胎儿逐渐发育长大后,会伸展屈曲的四肢,这些动作可以帮助胎儿肌肉适当的发育,胎儿约自第8周起即会开始运动,此时脊柱亦开始进行细微的小动作。在这个时候的胎动母亲还无法察知,追自16周结束起,完全发育的四肢会开始活跃的运动,通常母亲在这个时候可以感觉到胎动,但有些人可能还是不知道这是甚么感觉。胎儿的拳打脚踢、转身等动作,不仅能感觉得到也能看得到。随着胎儿渐长,胎动于30及32周间最显着。在20周时,每日平均胎动的次数约为200次,在32周时则增加为375次,每日的胎动次数可能介于100至700之间。

  网友观点
    很菜
    好文
《教你轻松掌握宝宝发育情况》摘要:常妊娠18-20周,孕妇可以感到胎动,每小时3-5次,妊娠的周数越多,胎动越活跃,但妊娠的末期胎动减少。一般孕28-32周后胎动达到高峰,38周后胎动逐渐减少。胎动在上午8-12点比较均匀,下午2-3时最少,以后逐渐增多,晚上8-1...
相关文章爸爸来掌握宝宝的食量轻松断掉宝宝夜奶
妈妈如何帮宝宝进食和宝宝一起共读轻松五要领
孕期腹中胎儿最怕啥?孕早期、中期、晚期都怕啥
胎儿的感官发育过程
脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?
什么是胎动?胎动出现的时间和规律是怎么样的
胎儿打嗝是因为孕妇吃多了吗?胎儿为什么会打嗝
胎盘是怎样发育的?胎盘有什么用途?胎盘能吃吗
什么是胎位不正?孕妇胎位不正该如何进行纠正
怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里
什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用
整个孕期胎儿的发育标准指标是多少?什么是胎儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com