孕10周:B超大揭秘

2011-03-19  | 可通 妇产 显像 

  黑皮宝宝::前几天正式去医院查了下,确定宝宝已经在妈妈肚肚里了!今天通知了父母,听说彩超要比黑白B超对宝宝有影响,是真的么?B超一般什么时候做啊,医生说过几天先做个,看下着床位置,我母亲却说不用这么早,郁闷啊,到底听谁的好,大家给点意见!

  就让幸运草为大家介绍吧。

  一、通过B超为什么能看到胎宝贝?B超到底是怎样的工作原理?

  B超是B型超声的简称,起源于本世纪40年代。50年代初期,A型超声诊断法应用于临床,不久B型、M型和D型超声相继问世。80年代初,脉冲及彩色D型超声研制成功。而今彩色显像的成功,使心脏、动静脉、淋巴管、胆道等B超声像图更加逼真,一目了然。

  B超也就是超声波诊断,是利用一种超出人的听觉范围的频率的声音,它可以穿透物体,如果碰到障碍,就会产生回声,而各种不相同的障碍物就会产生不相同的回声。人们通过仪器将这种回声收集,并显示在屏幕上,可以用来了解物体的内部结构。利用这种原理,人们将超声波用于诊断和治疗人体疾病。

  在妇产科,通过B超,医生可以帮助准妈妈直观地观察到胚胎在宫内发育的全过程,自停经第五周一直到整个临床妊娠期,医生都可通过超声显像做出有效的诊断,获得胎心、胎动的资料。因此,B超可是妇产科医生的好帮手。

  二、小小B超作用大

  1、监测胎儿生长发育

  人们比较熟悉的是测量胎儿的各部位,如测定胎头至胎臀的长度,常用于在早期妊娠来测定胎儿的孕周;测定胎头的双顶径、头围、腹围及胎儿股骨的长度,来判断胎儿的生长发育情况。实际测量的某一胎儿数值,若低于第10百分位,或高于第90百分位,就是明显地不正常了。此外,落后于正常生长发育的胎儿,有时还需测量身体各部分的比例,如头围与腹围的比例,更能很好地了解胎儿的生长情况。

  2、观察胎儿的生理活动

  产科医生只能从腹壁外通过触诊的方法,来感觉胎儿的大小及胎位,凭借听诊器来听到胎儿的心跳,利用胎心监护仪记录胎心率的变化,以上观察胎儿的生理现象是不直观的,B超使我们能够直观地看到胎儿在母体内的活动状况,如:呼吸情况,胎儿的运动,包括整个身体大的运动,肢体的运动,胎儿的吞咽动作等,胎儿的张力是否良好,当胎儿在宫内缺氧受到损害时,这些活动就会明显地减少或消失,目前这些胎儿生理活动的观察已广泛地用于临床,来预报胎儿的安危。

  3、测量羊水量

  B超可以较准确地测量羊水量。羊水量对于胎儿生长发育是十分重要的,羊水过多或过少,都可能预示有胎儿畸形,在每一张超声报告单中,医生都会记录羊水量的数值,超出此数值2~8厘米是在正常范围内。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕10周:B超大揭秘》摘要:要比黑白B超对宝宝有影响,是真的么?B超一般什么时候做啊,医生说过几天先做个,看下着床位置,我母亲却说不用这么早,郁闷啊,到底听谁的好,大家给点意见! 就让幸运草为大家介绍吧。 一、通过B超为什么能看到胎宝...
相关文章儿童慎用“豪华文具”胎宝宝的技能大揭密
[作文]快乐五一超大福娃身高1.5米
怀孕一个月 宝宝都长成啥样了呢?
孕期腹中胎儿最怕啥?孕早期、中期、晚期都怕啥
胎儿的感官发育过程
脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?
什么是胎动?胎动出现的时间和规律是怎么样的
胎儿打嗝是因为孕妇吃多了吗?胎儿为什么会打嗝
胎盘是怎样发育的?胎盘有什么用途?胎盘能吃吗
什么是胎位不正?孕妇胎位不正该如何进行纠正
怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里
什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com