小班美术:瑞虎迎新年

2011-03-17  | 迎新 活动 活动室 

  【设计意图】

  中国传统节日——春节快到了,为了让小班宝宝们更加了解春节,喜爱春节,并知道中国年的顺序。我根据我们班孩子年龄小,动手能力较弱,涂色、绘画不能完全达到理想效果的特点,设计了这节能够让孩子们很好地感受新年,同时锻炼其动手能力,并从中获得极大成就感的手工教学活动——《瑞虎迎新年》。

  【活动目标】

  1、充分感受过新年的欢乐气氛。

  2、知道牛年过了是虎年,初步了解中国的十二生肖。

  3、 愿意参与活动,能自己动手撕彩条,装饰瑞虎图片。

  【活动准备】

  瑞虎图片(每人一张) 、 皱纹纸(若干) 、 双面胶 、 胶水、磁带两盘 、 已学会《过新年》《十二生肖》歌曲 、老师范画(五幅)、 布置各种图片、挂饰营造过新年的喜庆气氛等。

  【活动过程】

  一、导入活动

  1、引导宝宝欣赏活动室里各种迎新春、过大年的图片和装饰。

  提问:“宝宝们看一看我们的活动室漂亮吗?”

  2、 播放音乐,老师和宝宝一起边听边唱《过新年》《十二生肖》歌曲。

  提问:“哪个宝宝知道今年是什么年?”

  “你们喜欢老虎吗?老虎长的什么样?它在中国代表着什么?”

  二、欣赏示范,引导宝宝参与活动

  1、 引导宝宝们欣赏老师粘贴的《瑞虎迎新年》,请孩子们说说它是怎么粘贴出来的?

  师:“小瑞虎手上拿的是什么?它是怎么粘贴上去的?

  2、教师边说边演示如何撕彩条儿,如何把彩条粘到瑞虎的手心里。

  师:“两只小手,捏纸片;刺啦刺啦,撕彩条;瑞虎粘粘,舞花绸;唱歌跳舞,新年好!”

  3、 宝宝开始做画,教师巡回指导,对不会的宝宝教师给予适当的指导

  师:“宝宝喜欢哪种颜色的彩条,撕好后给“小瑞虎”粘上!”

  三、 相互欣赏,引导宝宝拿着粘好的瑞虎进行表演,感受新年欢乐气氛。

  师:“小瑞虎多可爱?我们一起拿着它表演一个《过新年》的节目吧!”

  四、引导宝宝尝试其它的作画形式,同时欣赏老师的作品。

  师:“皱纹纸变—变—变,还可以变成什么呢?小朋友想一想,让我们一起来把小瑞虎装扮得更漂亮一些吧!”

  让宝宝们自己尝试,对宝宝们有创造性的想法和建议,要积极地给以鼓励和肯定,同时请宝宝们欣赏老师其它形式的瑞虎作品,如:《瑞虎吃山楂》、《瑞虎跳绳》、《瑞虎放鞭炮》等。

  【活动延伸】

  1、将作品布置在活动室或走廊里,供孩子们欣赏,增添过新年喜庆欢乐的气氛。

  2、 布置课下作业让宝宝们继续和爸爸妈妈一起尝试用各种方法装饰瑞虎图片,最后大家一起带到班上来互相学习。

  网友观点
    很菜
    好文
《小班美术:瑞虎迎新年》摘要:较弱,涂色、绘画不能完全达到理想效果的特点,设计了这节能够让孩子们很好地感受新年,同时锻炼其动手能力,并从中获得极大成就感的手工教学活动——《瑞虎迎新年》。 【活动目标】 1、充分感受过新年的...
相关文章幼儿园小班教案案例[美术] 新年树浅谈如何指导小班幼儿美术活动
"健康娃娃开开心心迎新年"运动会小班迎新年活动方案
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com