大班艺术:红绸舞

2011-03-17  | 红绸 中运 红绸舞 

  【活动目标】

  1.能运用肢体动作表现音乐中快乐的情绪,激发对民间舞蹈的热爱。

  2.初步掌握“秧歌十字步”、“后踢小跑步”,尝试创编舞蹈。

  【活动准备】

  影像视频、绸带舞音乐、幼儿每人两条绸带。录音机、头饰等。

  【活动重难点】

  引导幼儿感受音乐美,自由表达欢乐喜悦的心情,运用学过的动作创编舞蹈。

  【活动过程】

  一、开始部分:师幼谈话导入,激发幼儿对绸子的兴趣,丰富幼儿的感知经验。提问:在哪里见过这样的绸子,人们用他来干什么?根据幼儿的回答教师做小结。老师也给小朋友准备了好多漂亮的绸子,让我们伴随音乐一起来表达我们愉快的心情吧。

  二、基本部分:

  1.师分给幼儿绸子,让幼儿在实践中运用肢体动作自由表现,大胆模仿,满足其好奇心,并引导幼儿互相交流学习。

  2.师根据幼儿的表演情况,有针对性的示范教基本步伐:后踢小跑步、甩绸等动作。

  3.感受音乐。刚才在跳舞时,听到这段音乐有什么感觉,节奏是欢快的还是缓慢的?听的过程中想到了什么?

  总结:这首曲子是我国传统民间音乐,是一首庆祝丰收的曲子,为了表达人们在收获时的喜悦心情,人们就拿起了绸子跳起了绸带舞。

  4.观看视频,丰富幼儿的舞蹈动作。引导幼儿从表情、动作、造型等方面发现美,为下一个环节的开展打好基础。

  5.伴随音乐舞蹈,师幼继续一起感受乐曲欢快、热烈的情绪。

  6.鼓励幼儿大胆到台前展示自己,并尝试创编不同的动作。

  师结:咱们小朋友跳舞的水平是越来越高了,动作也很大方,尤其是甩绸子的地方,表演的特别美。在民间,人们跳舞时为了更加有气氛,更加有趣,他们通常会把自己打扮的很漂亮。老师也给小朋友带来了好多漂亮的头饰,让我们戴上头饰一起来舞蹈吧。

  三、结束部分

  在《新年乐陶陶》的音乐中,师幼一起舞蹈,把更多的快乐传递给大家。

  【设计意图】

  《纲要》中指出,要给幼儿制造轻松愉快的环境,让幼儿在游戏中学习。红绸舞是我国特有的民间舞蹈,能够很好的诠释人们在欢乐、丰收等重大的场合中的喜悦心情;舞蹈选用音乐是一首传统民间音乐,节奏活泼欢快,变化丰富,能带给人们欢快喜庆的情绪,通过音乐欣赏,引导幼儿展开丰富的想象,愿意在音乐的伴奏下,大胆运用肢体动作表现欢快的情感,这样使处于不同发展水平的幼儿都能得到心理满足,增强自信心和自豪感,进而增强热爱祖国、热爱生活的情感。让幼儿在轻松愉快的氛围中完成本节教育活动的目标。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班艺术:红绸舞》摘要:作创编舞蹈。 【活动过程】 一、开始部分:师幼谈话导入,激发幼儿对绸子的兴趣,丰富幼儿的感知经验。提问:在哪里见过这样的绸子,人们用他来干什么?根据幼儿的回答教师做小结。老师也给小朋友准备了好多漂亮的绸...
相关文章大班音乐:会跳舞的彩色布条大班主题计划:冬天来了
会跳舞的彩色布条小母鸡之死
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com