警惕孩子“转骨期”的性教育

2011-03-16  | 成凤 发育 生长 

  人的一生有两个快速发育成长期:一是出生的婴儿期,一是转骨期。所谓“转骨期”,是指由儿童向成人转变的成长发育期,一般而言,它相当于“青春期”。

  注意孩子“转骨期”的性教育

  “转骨期”的起止年龄因人、因体质而异,也受遗传、内分泌、后天环境、饮食习惯等影响,一般从10-12岁始,至16-18岁止。

警惕孩子“转骨期”的性教育

  转骨期是青少年生长发育的第二个高峰期,是性器官开始发育、生殖功能趋向成熟及骨骼生长、身体增高的黄金时期。因此,青少年在转骨期应养成良好的饮食习惯,不偏食,少吃零食、冷饮,注意摄取足够热量。

  另外,多吃些高蛋白及富含钙、维生素D等营养素的食品也有益于肌肉和骨骼发育;平时应多做些诸如打球、跑步、跳绳、游泳等伸展跳跃性的运动锻炼,并保证充足的睡眠,以促进生长激素的分泌。

  许多望子成龙、望女成凤的家长,当看到自己孩子的身高比别人的孩子矮小或低于预期值时,常常会给孩子使用一些转骨药膳,以促进孩子的生长发育。

  但有一点要注意:这类药膳如果服用得太早,有可能破坏孩子体内的荷尔蒙平衡、诱发性早熟,也可能会揠苗助长、使孩子的转骨期提早结束。专家认为。女孩子在月经初潮后、男孩子在开始变声后再服用适合体质的转骨药膳较合适,且应以补肾、健脾类的药膳为主。这是因为肾及脾是先天及后天之本,肾与骨骼的生长有很大的关系,而调理脾胃的吸收功能可以促进营养的吸收。

  此外,中药有寒热之分,故使用前最好经中医师诊断,明确孩子的体质,使用适合其体质的药膳,以避免长青春痘、便秘或肠胃不适等副作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《警惕孩子“转骨期”的性教育》摘要:比别人的孩子矮小或低于预期值时,常常会给孩子使用一些转骨药膳,以促进孩子的生长发育。 但有一点要注意:这类药膳如果服用得太早,有可能破坏孩子体内的荷尔蒙平衡、诱发性早熟,也可能会揠苗助长、使孩子的转骨...
相关文章在家庭中由谁来进行性教育更合适哪些食物有碍于儿童的智力发展?
专家特别提醒别炒作性教育家庭与社会的性教育为何要协调
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com