网络不能自拔孩子上网成瘾怎么办

2011-03-14  | 成瘾 自拔 孩子 

  孩子上网成瘾怎么办

  我想通过一个实例来详细分析这个问题。下面是一家长在邮件里向我们求助:

  心理医生,您好:

  我的儿子刘**,15岁,上初二,以前学习很好,一直是班里的前几名,也非常懂事、听话,在老师和亲朋的眼里,一直是最好、最聪明的好孩子。可是最近却开始迷上电脑,整天就想玩游戏,每周都要有1―2个晚上泡网吧,有时双休日每天上网五六个小时。因迷恋网吧,他独来独往,变得孤僻少语、很少与老师和同学交流,根本不想上学的事。我们好话也说了,孬话也讲了,就是不听,实在没有办法了。最近一周又没有上学,整天泡在网吧里不回家。把他从网吧拉回家之后,一气之下狠打了他一顿,打完之后还是不去学校上学,我们却束手无策,又不想听之任之。特向你们请教,我们该咋办呢?

  ――苦恼的家长

  心理医生的回复:

  首先,导致这些孩子进入网络不能自拔的原因是什么呢?

  孩子的性格因素,“其实,这些在网络上‘陷’得很深的孩子与其他同学相比,通常更聪明,性格更孤僻。”,大多数“网络成瘾”的青少年性格内向,不善交往,希望得到重视,但又十分孤独。同时,对朋友和家庭冷淡,亲社会行为少,心境抑郁,缺乏现实的成就动机,欲寻求外界(网络)的认可,害怕被拒绝,自我封闭。通过对这些青少年做相应的心理评估后发现,他们的自主需要很高,成就需要和表现欲望较高,而变异需要、内省需要很低,顺从需要极低。在现实生活中常以“退避”、“自责”和“幻想”等不成熟的应付方式应付困难和挫折。

  心理咨询师指出,“孤独,现在的孩子不是生活在一个多彩的世界”,在他们的世界中,学习是惟一重要的事情。“在这种情况下,孩子容易网络成瘾既有自身的因素,也有家长的原因”。

  “第一种是学习失败的孩子。”由于家长、老师对孩子的期望过于单一,学习的好坏成为孩子成就感的惟一来源,此时,一旦学习失败,孩子们会产生很强的挫败感。 但是在网上,他们很容易体验成功:闯过任何一关,都可以得到“回报”,这种成就感是他们在现实生活中很难体验到的。

  网友观点
    很菜
    好文
《网络不能自拔孩子上网成瘾怎么办》摘要:里不回家。把他从网吧拉回家之后,一气之下狠打了他一顿,打完之后还是不去学校上学,我们却束手无策,又不想听之任之。特向你们请教,我们该咋办呢? ――苦恼的家长 心理医生的回复: 首先,导致这些孩子进入网络...
相关文章网络时代的家长怎么办孩子有网瘾 家长当反思
如何应对孩子网络心理病青少年陷入网络不能自拔的原因
WIFI辐射是否伤害家人健康呢
电子产品削弱孩子学习能力吗
中国的网络安全教育要从娃娃抓起
家长用这个方法正确引导孩子看动画片
孩子玩电脑的利弊大比拼 看过的家长都沉默了
你家的这个东西到底对孩子影响有多大
儿童玩电脑的危害不止是视力下降
小孩过度用电子产品的危害 家长必须重视起来
你的孩子也上网吗 你为他撑起上网的保护伞了吗
儿童玩电脑的防护措施你做好了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com