香港,璀璨的明珠

(三年级上册)

《香港,璀璨的明珠》说课稿(一)

2011-03-14  | 香港 之珠 朗读 

  一、说教材

  《香港,璀璨的明珠》是人教版小学语文第五册第五单元的一篇略读课文。课文语言文字优美,字里行间流露出东方之珠——香港的繁华与美丽,而且还配有生动形象的图画,能激发学生的学习兴趣,拉近学生与文本间的距离。不管是文字,还是图画,无一不让人产生对香港和祖国的热爱。

  二、说学生

  三年级的学生已经有了一定的识字基础,也有了一定的阅读理解能力,能够通过诵读课文感受到香港的繁华、美丽。但是学生对生活周围的东西感受更为真切,而让其感知离自己生活较远的事物则比较困难,也不够真切。

  三、说教学目标

  阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径,所以各个学段都要重视朗读,而阅读教学的重点又是培养学生具有感受、理解、欣赏、评价的能力,除此之外,阅读还是学生的个性化行为,要让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。为此,我确定的教学目标为:

  1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

  2、通过熟读课文,能说出香港被称为"东方之珠"的原因。

  3、了解香港的美丽与繁华,产生爱香港、爱祖国的思想感情。

  4、在对课文学习过程中,感受作者介绍景物的方法,并试着用自己的话说说你眼中的香港。

  四、说教学重、难点

  因为阅读教学的重点是让学生具有感受、理解的能力,更要珍视学生独特的感受、体验和理解,所以,我确定的教学重点为:有感情地朗读课文并知道香港为什么被称为“东方之珠”。而学生的生活实际有限,只能对生活中的事真切的感受,对于离我们生活较远的大都市香港了解甚少,为此,我设计的教学难点是:通过看课件选的有代表性的图,读文中的优美段落,让学生感受到遥远的香港的繁华,产生爱香港、爱祖国的思想感情。

  五、说教学准备

  教师事先准备教学课件及教学资料的收集,学生事先预习课文,能熟读课文。

  六、说教学过程

  我的整个教学过程将紧紧围绕”趣”这个字展开.

  (一)激情引入

  良好的开端意味着事情成功了一半,因此,教师在开课时一定要牢牢地抓住学生的心,我从刚学过的课文再自然地引入今天要学的内容,然后展示漂亮的图片,说这就是香港,你们想亲自去看一看吗?

  (二)调动激情,初读课文

  兴趣是最好的老师。而童心、童趣是一位小学教师必须具备的,有了童心、童趣,教师与学生之间的距离一下子就拉拢了,再富含童趣地组织学生搭乘旅游飞机去香港旅游,学生兴致一下子就起来了。抓住学生的这份兴致,让学生初读课文,这样学生就不会觉得读课文枯燥了,因此,我在引导学生初读时说:

  网友观点
    很菜
    好文
《“香港,璀璨的明珠”说课稿(一)》摘要:产生对香港和祖国的热爱。 二、说学生 三年级的学生已经有了一定的识字基础,也有了一定的阅读理解能力,能够通过诵读课文感受到香港的繁华、美丽。但是学生对生活周围的东西感受更为真切,而让其感知离自己生活较远...
相关文章《香港,璀璨的明珠》教案之二《香港,璀璨的明珠》教案之三
《香港,璀璨的明珠》教学设计《“东方之珠”》教学设计五
苏教版语文三上《拉萨的天空》教案
苏教版语文三上《西湖》教案
苏教版语文三上《航天飞机》教案
苏教版语文三上《小稻秧脱险记》教案
苏教版语文三上《石头书》教案
苏教版语文三上《石榴》教案
苏教版语文三上《小露珠》教案
苏教版语文三上《东方之珠》教案
新课标语文三上《语文园地五》教案
新课标语文三上《一幅名扬中外的画》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com