怎样为宝宝选择合适的乳制品

2011-03-10  | 乳酸 蛋白 含乳饮料 

  乳酸奶与乳酸奶饮料有没有区别?

  专家论点:

  乳酸奶是酸奶,是用纯鲜牛奶发酵而成的,属于纯奶;乳酸饮料虽含有奶但含量不多,大部分都是糖、香料和水。因此,两者之间的差别非常之大,根本不是一回事。一般来讲,每100毫升纯牛奶中含蛋白质不低于2.5克,可每100毫升乳酸饮料或乳酸菌饮料含有的蛋白质还不到0.7克,仅是纯奶中的 1/3。由此可见,含乳饮料不是纯牛奶做的,营养价值不能与纯牛奶相提并论。

  在市场上购买时,两者的外包装及感观形状上十分相似,特别是一些含乳饮料的包装上,经常用大号字写着“活性奶”、“鲜牛奶”等模糊名称,不仔细看是不会发现旁边还有一行“含乳饮料”的小字,个别产品甚至连这个也没有。长期喝含乳饮料会使宝宝的生长发育和智能受到很大影响,购买时一定要多留意商品说明,并细心辨认,不要忽视了最具名称意义的“饮料”二字。

  但并不是说应该让宝宝拒喝含乳饮料,只要宝宝对奶类蛋白质的足量摄取,有时可适宜地喝一些,满足一下他们的口味,同时还有一定的营养作用,如添加含乳酸菌的含乳饮料就有帮助消化吸收的作用。

怎样为宝宝选择合适的乳制品

  是不是给宝宝喝鲜奶比喝配方奶粉更好?

  专家论点:

  这种观念并不完全正确。鲜奶以牛奶为主,蛋白质分子结构大,不容易被人体吸收,婴幼儿的器官发育还不成熟,会更为加重肝肾负担。加之磷含量太高,会直接影响钙吸收。

  对于3岁以下的宝宝,特别是1岁以内的婴儿,配方奶粉是最佳的代乳品。它以牛奶为原料,根据母乳成分进行了调配,改变了牛奶中不适合婴幼儿生理的成分,如降低牛奶中的总蛋白质,调整钙、磷、钠、钾、氯等矿物质的比例;增加乳清蛋白与酪蛋白的比例及DHA、AA、牛磺酸等营养素;以不饱和脂肪酸替代部分饱和脂肪酸;强化铁、锌、维生素A、D等营养素;改变维生素D、K和铁等成分的形状。

  这样,就使配方奶更符合婴幼儿的生理特点,既减轻肝肾负担,有利于心脑发育,又在胃内凝块较小,易消化吸收。因此,3岁以下婴幼儿的乳品最好选择更接近母乳、营养更全面均衡的配方奶粉。

  配方奶粉中添加了什么成分?都表示什么含义?

  专家论点:

  配方奶粉以母乳为标准,对牛奶进行了全面改造,使它最大程度地接近母乳,符合婴儿的消化吸收功能及营养需要。几种常见的添加成分为——

  核苷酸 对于生长发育迅速的宝宝来说,核苷酸的需要量聚增,在婴儿配方奶粉中添加母乳量的核苷酸有利于他们的生长发育。

  必需脂肪酸 它是宝宝生长发育和维持健康必不可少的营养。

  DHA和ARA 必需脂肪酸亚油酸和亚麻酸分别是ARA和DHA的前体,DHA称为脑黄金,对大脑和视网膜发育非常重要;ARA又称花生四烯酸,对人体的生长发育也很重要。孕晚期及新生儿期时DHA和AA迅速集中在大脑当中,视网膜感光体内也有丰富的DHA,主要通过胎盘或母乳来提供。因此,早产及缺乏母乳的宝宝体内 DHA水平会受影响,注意从配方奶粉补充适当的DHA和AA是十分必要的。

  适当宝宝喜欢喝酸奶,但喝酸奶能够代替配方奶粉吗?

  专家论点:

  配方奶粉从成分上最接近母乳,是母乳之外最适合宝宝的代乳品,而酸奶只是更容易被人体消化吸收的纯牛奶,达不到配方奶粉的营养水平,也不符合婴幼儿的营养需求。另外,有些品种的酸奶在发酵过程中添加稳定剂和糖等成分,加之3个月以内的婴儿乳酸酶不够健全,当他们进食含乳酸多的酸奶后不易消化,可能会引起腹泻、呕吐等不适。

  对于身体健康的宝宝来讲,酸奶可作为一种口味上的调剂,但不宜以酸奶代替配方奶粉,特别是3个月内的宝宝。妈咪应该注意控制宝宝对酸奶的进食量,乳酸菌摄入得太多反会引起肠道菌群失调,影响消化功能。而且,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样为宝宝选择合适的乳制品》摘要:部分都是糖、香料和水。因此,两者之间的差别非常之大,根本不是一回事。一般来讲,每100毫升纯牛奶中含蛋白质不低于2.5克,可每100毫升乳酸饮料或乳酸菌饮料含有的蛋白质还不到0.7克,仅是纯奶中的 1/3。由此可见,...
相关文章炼乳可以作宝宝的主食吗炼乳不可作婴儿主食
炼乳可以作婴儿的主食吗炼乳不可以作为婴儿的主食
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com