游戏:宝宝0-2个月动作训练

2011-03-10  | 会兴 小宝 宝宝 

  对这个时期的新生儿来说,正是头颈控制的萌芽阶段。当宝宝仰躺时,头部慢慢能左右转动,还会试着抬头,主动追踪特定的声音来源;趴卧时,头部渐渐可以平稳抬起,并随着明显的人、物品或图案所移动的方向转移视线。

  待颈部支持的力道足够时,小宝宝特别喜欢改换姿势,以体验头部在不同位置的重力刺激的感觉。除此之外,宝宝对于手臂的运用也略有心得,躺着的时候会兴奋得挥动双臂,努力碰触眼前的目标;趴着时,摆放在胸前的手臂会自然用力,试图抬头挺胸,这是撑起上半身的主要力量之一。

  当宝宝仰卧在床上时,喜欢伸直胳膊观察自己的小手,翻过来调过去地看,看得十分专注,此时父母不要去影响他,留给宝宝一点自己活动的空间。宝宝已经会有意识地伸手抓握东西了,开始时抓不准,但最终能抓住。所以,应该多让宝宝练习抓握玩具。

  父亲是宝宝重要的游戏伙伴,在父亲与宝宝的摸爬滚打中,宝宝的活动范围与认知范围得到扩大,使他们能够更广泛地认识自然和社会。与此同时,宝宝开始在实际操作中模仿父亲,这对他们认知技能的提高、成就意识和自信心的树立起着不可低估的作用。

  ☆宝宝升空特技

  游戏目的:

  发展宝宝手的动作能力。

  游戏步骤:

  1.把两个食指分别放到宝宝的手心。

  2.等宝宝自动握住大人的手指,或者指导宝宝握住大人的手指。

  3.慢慢的抬起手臂,慢慢地将宝宝提起,不断的把宝宝提上提下。

  游戏互动:

  宝宝无意识的抓握会很牢固,大人可以用手指把宝宝整个提起,而宝宝也不会有不适的感觉。有时,宝宝可被你提到半坐位,最棒的宝宝可完全握住你的手指使整个身体离开小床。

  温馨提示:

  宝宝的这种抓握的本领是无意识的,因个体差别而异,他不可能与智商有关系,我们游戏的目的只是在于发展宝宝小手的运动能力,为以后宝宝的双手更灵巧打下基础。游戏中还可尝试用花环棒、笔杆、筷子之类的东西让宝宝试握。

  妈妈须知:

  防止新生儿抓破皮肤最根本、有效的方法是经常给新生儿剪指甲。为避免新生儿把脸抓伤,家长可以趁孩子熟睡时小心仔细地修剪。新生儿的指甲要比任何人的指甲都要柔软,所以修剪时一定要很小心。

  ☆小宝宝坐轮船

  游戏目的:

  锻炼宝宝的触觉,对宝宝进行全身的锻炼。

  游戏步骤:

  1.把宝宝放到妈妈肚子上,妈妈把双手放在宝宝脊背上轻轻按摩,帮助宝宝放松。

  2.慢慢进行深呼吸,使腹部稍有起伏,说:“宝宝坐轮船喽!”让宝宝感受到妈妈身体的缓慢运动。

  3.用手指轻触宝宝的后背,让宝宝进一步与妈妈的身体接触。

  4.如此,反复两三次。

  游戏互动:

  宝宝随着妈妈的呼吸上下起伏,如果他感到紧张,妈妈可以用手在宝宝背后按摩,这会使宝宝放松下来。这个时候妈妈可以念儿歌:“宝宝,坐轮船,左颠颠,右颠颠,晃晃悠悠真舒坦,宝宝玩起来没个完”。节奏好的儿歌可以帮助宝宝放松,这样可以使游戏进行的更加顺利。

  温馨提示:

  注意一定要选在宝宝空腹的时候进行这个游戏,玩游戏时,妈妈的服装要柔软,尽量不要有扣子,以免让宝宝感觉不舒服。小宝宝颈部运动的能力还比较弱,逗宝宝的时候,一定要注意保护好宝宝的头部。

  妈妈须知:

  身体接触不仅可以帮助宝宝认识世界,提高他们探索世界的欲望,而且也是家长与宝宝之间建立起良好依恋关系的重要前提,而良好依恋关系的建立则有助于宝宝日后良好社会交往关系的建立。

  ☆体操小王子

  游戏目的:

  这个游戏可以帮助宝宝较好地活动下肢关节和肌肉,促进宝宝身体动觉和空间知觉的发展,提高宝宝的运动智慧和空间智慧,同时伴以儿歌,可以促进宝宝语言智慧的发展。

  游戏步骤“

  1.抬起宝宝的双脚与床面呈45度,帮助宝宝屈伸左腿,至腹部。

  2.伸直左腿,使双腿与床面保持45度。

  3.放下宝宝的双脚,让宝宝舒服地仰卧。

  4.同样,换右腿重复以上动作。

  网友观点
    很菜
    好文
《游戏:宝宝0-2个月动作训练》摘要:,主动追踪特定的声音来源;趴卧时,头部渐渐可以平稳抬起,并随着明显的人、物品或图案所移动的方向转移视线。 待颈部支持的力道足够时,小宝宝特别喜欢改换姿势,以体验头部在不同位置的重力刺激的感觉。除此之外...
相关文章训练宝宝的模仿能力-亲子游戏大动作训练
如何训练一岁大宝宝的手指怎样训练孩子的敏捷性?
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com