游戏:宝宝0-2个月习惯养成训练

2011-03-10  | 长时 宝宝 尿布 

  出生第一周宝宝每天几乎睡18~20小时,觉醒时间甚短,几乎全都被喂奶、换尿布、洗澡等护理工作所占用。妈妈可以利用吃饱之后的打嗝时间练习竖抱,洗澡之前抚触宝宝,换尿布时同他说话,并做“嘴巴模仿”游戏,用夸张的嘴形模仿各种声音,逗宝宝笑。大人可以制作一个计划表,有的项目一天做了几次就打几个钩,然后再检查一下有哪几项未做,下次醒来补上。

  大概到第三周,宝宝的睡眠和觉醒有了规律,一般睡眠减少2小时,觉醒时间增多,这时就可以安排比较固定的时间做固定的项目。

  此阶段宝宝的学习是属于较被动式,主要是藉由身体的反射能力来面对外界的环境。因此,爸妈可以给宝宝一个舒适的睡眠环境,让他处在放松、安全的状态;宝宝醒来的短暂时间里,可以陪他说话、触摸他的肌肤、与他互看,让他感受外在世界的美好。

  另外,从觉醒时间,可以客观地推断宝宝大脑成熟程度。如果宝宝大脑成熟的部位较多,能接受较多的外界刺激,觉醒时间相对长些。如果宝宝大脑成熟的部位相对少些,遇到过多的刺激会发生保护性抑制,当抑制扩散开来,宝宝睡着的时间会长些。

  体弱的宝宝需要较长时间睡眠,每次睡眠周期很短,喂哺次数增加,护理时间较多,只能在照料时同他说话,用最短时间让宝宝得到视觉、听觉和触觉的刺激。白天尽量多做一些护理和活动,晚上除了喂哺外尽量少做其他活动,尽量把宝宝的睡眠时间延长,使宝宝适应昼夜规律,让父母得到休息。

  下面介绍几种培养良好习惯的亲子游戏。

  ☆宝宝肚皮好痒呀

  游戏目的:

  可以让宝宝感觉愉快,并锻炼宝宝的身体触觉,养成爱笑的习惯。

  游戏步骤:

  1.呼唤宝宝的名字,吸引宝宝的注意。

  2.隔着衣服,轻轻地用手挠小宝宝的肚皮。

  3.一边挠痒痒,一边逗笑,配合挠痒痒的节奏,轻喃:“咯吱、咯吱、咯吱”。

  4.小宝宝微笑后,可以换一下手的位置,轻挠小宝宝肚皮的两侧。

  游戏互动:

  大人首先要引起宝宝的注意,然后大人咯吱宝宝,宝宝会因为感到你手指隔着衣服,轻轻的触碰他的皮肤而感到开心。你这个时候的笑容和语调都会让宝宝产生高兴的情绪,而且宝宝这个时候也可以注意到你痒痒他的地方,认识自己的身体。

  温馨提示:

  家长一定不要留长指甲,以防治划伤小宝宝的皮肤,如果手凉,就不要直接触摸宝宝的肚皮。搔痒的幅度要轻柔,防止宝宝因大笑造成窒息,注意不要搔宝宝的颈部。随着宝宝身体感觉灵敏度的提高,也可以轻搔宝宝的掌心儿。

  妈妈须知:

  这一时期的宝宝主要是通基本的感觉器官,来接受外界的各种刺激,所以爸爸妈妈要注意多与宝宝进行身体上的接触。给宝宝拥抱、亲吻和抚摸,让宝宝获得各种体验,来为脑部的发育打好基础。

  ☆拍拍小屁股

  游戏目的:

  让宝宝养成“识把”的条件反射。早日“识把”可刺激内脏感受器上升到大脑而支配排泄协作的通路。

  游戏步骤:

  1.先观察宝宝的排泄的规律。一般来说,宝宝出生后第二周就常在早上第二次喂奶之前排便。

  2.排便前把宝宝抱起,背靠自己前胸,便盆放在小凳子上。

  3.大人用双手托扶宝宝的双腿,在方便排泄的体位上用声音“唔”示意宝宝向下使劲。可以配合以下的儿歌:“拍拍小屁股,宝宝解小便。嘘、嘘、嘘,小便解干净。拍拍小屁股,宝宝解大便,嗯、嗯、嗯,解掉大便真舒服。”

  4.如果宝宝睡着了或者身体向后挺起,表示没有便意,要马上将宝宝放下。

  游戏互动:

  如果宝宝排尿或者排便了,排完之后要亲亲他,并说:“真乖,学会大便了。”这种表扬能使宝宝感知“这样做会让妈妈高兴。” “识把”的宝宝有排便要求时会用动作或者声音发出信号,便于大人及时去“把”他,大人要注意观察。

  温馨提示:

  如果怕费事让宝宝整天戴着纸尿裤,可以时时排尿也不会被发现,这样宝宝的膀胱会失去闭锁功能。另外,“识把”还能培养宝宝主动展示自我的能力。

  妈妈须知:

  宝宝排便的次数,从出生后10天开始的2周时间里,一般一天3-4次。人工喂养的婴儿大便稍硬一点,次数稍少一点,而母乳喂养的婴儿,大便则稍软一些。宝宝的尿1天10次左右属于正常范围。容易患便秘的婴儿要让他多摄取水分(凉开水和糖水)。

  网友观点
    很菜
    好文
《游戏:宝宝0-2个月习惯养成训练》摘要:作一个计划表,有的项目一天做了几次就打几个钩,然后再检查一下有哪几项未做,下次醒来补上。 大概到第三周,宝宝的睡眠和觉醒有了规律,一般睡眠减少2小时,觉醒时间增多,这时就可以安排比较固定的时间做固定的项...
相关文章训练良好的大小便习惯如何养成宝宝良好的睡眠习惯?
亲子游戏:找到原位(附图)口腔游戏训练模仿能力
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com