游戏:宝宝6-8月动作训练

2011-03-10  | 连贯 支撑物 宝宝 

  宝宝到了六七个月大时,一个明显的变化就是“硬朗”起来,脊部、背部、腰部已渐渐茁壮,因此他(她)从翻身到坐起的动作已经很连贯。通常,他(她)会先靠着呈现半躺坐的姿势,接下来身体会微微向前倾,并以双手在两侧辅助支撑。

  身体硬朗起来,宝宝的整个生活就充满了无穷的活力。给他(她)喂奶或洗屁股时总是扭来扭去;抱他(她)时又弓背又弯身;潜台词似乎在说“妈妈快把我放下,我有别的事情要做呢。”

  这个时候,大部分宝宝都慢慢发展出直立平衡的能力,于是他们好奇、探索的重点也发生了改变,妈妈和宝宝游戏时,稍微留意就可发现,宝宝已经有了一定的自主意识。他(她)会主动爬向感兴趣的玩具,伸手抓取,并尝试坐起把玩:当身边有支撑物,如墙壁、桌椅、人体等,宝宝们会不断地进行站立实验,而且乐此不疲;在妈妈的牵扶下,他(她)的两只小脚会忙碌地蹒跚向前,双手向外伸展,认真体验迈步的感觉。这正是进行增强下肢力量与身体平衡游戏的最佳时机。

  在运动方面,此时的宝宝主要还是继续练习爬行。千万不要小看小家伙们的笨爬,因为“爬行”是全方位的大脑感觉综合能力的训练。所以,家长必须让宝宝充分爬行,否则,将可能影响宝宝一生。父母可以让宝宝在地上手足爬行,也可以让宝宝在床上手膝爬。

  还可以让宝宝和其他同龄宝宝在铺有地毯或塑料地板的地上,互相追逐爬着玩,或推滚着小皮球玩。这样做既开发了脑潜能,使左右脑协调发展,又开发了体力,还培养了宝宝的社交能力。

  虽说宝宝的身体已然“硬朗”起来,但安全性还是妈妈需要特别留意的。尤其是在练爬时,要做好防护措施。可以在爬行区域周围设置一些矮的围栏,让已经会熟练爬行的宝宝随时可以扶着站起来,再逐渐从站到扶走,再到会独走。在精细运动方面,6个月后的宝宝手部运用亦有所精进。玩玩具时,除了用拍、丢、敲打等方式挑战不同玩法外,也试着以大拇指和其他手指合作抓握物品,或是单独伸出食指触摸;偶尔还能用拇指、食指配合捏拿。但灵活控制能力还不强,因此妈妈与宝宝有意识的游戏训练帮助宝宝未来灵活操作工具的基础。

  ☆“前倾后倒”

  游戏目的:

  锻炼宝宝的腿部和脚底肌肉,练习平衡能力;训练宝宝脚底弹性,运动脚趾,刺激运动神经。

  游戏步骤:

  1、妈妈坐在地毯上,宝宝赤脚,直立在妈妈腿部近膝盖处。

  2、拉动宝宝的双臂,使宝宝往妈妈胸前靠。

  3、让宝宝的脸贴着妈妈的脸,妈妈和宝宝亲一亲。

  4、熟练以后,可以小心地做幅度更大一点的“前倾后倒”动作,如果宝宝害怕要及时给他(她)鼓励和赞美。

  游戏互动:

  宝宝直立妈妈的身上会很害怕,妈妈要在宝宝没有哭之前亲到宝宝,宝宝会因为这突然的惊喜而忘记害怕。妈妈要有规律地做这个动作。当然速度不要太快,太快的速度不容易让人把握住。宝宝会因为这种规律性,而充满期待。

  温馨提示:

  这项游戏一定要注意,不要太大力拉扯宝宝手臂,否则容易使宝宝受伤。在做动作的时候,随时关注宝宝的情绪变化。

  妈妈须知:

  宝宝的生活世界由三个镜头构成的,睡眠、饮食以及运动,彼此交替、昼夜上演。其中的运动画面,随着宝宝年龄的增加,出现频率越来越高,活动量也越来越惊人。小宝宝的动作如果发展得好,可以促进神经、肌肉以及骨骼的生长,对自我体形的建立,及对外在环境的认识均会有帮助。

  网友观点
    很菜
    好文
《游戏:宝宝6-8月动作训练》摘要:下肢力量与身体平衡游戏的最佳时机。 在运动方面,此时的宝宝主要还是继续练习爬行。千万不要小看小家伙们的笨爬,因为爬行是全方位的大脑感觉综合能力的训练。所以,家长必须让宝宝充分爬行,否则,将可能影响宝宝...
相关文章训练宝宝的模仿能力-亲子游戏大动作训练
如何训练一岁大宝宝的手指宝宝的亲子综合活动教案
家长的这几种错误行为 可能导致孩子发音不清
应该让新生儿感受不同的声音
模仿 孩子学习的第一步
透视新生儿的5种有趣“潜力”
促进宝宝触觉发育的8大要点
影响宝宝智力的十大因素 新手爸妈必看!
宝宝独立吃饭的黄金期 错过了你就等着一口一口的
让宝宝的听力更灵敏的方法
家长朗读时BB该有什么反应?
和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com