给孩子起名都有哪些讲究?

2011-03-09  | 好名 起名 起名字 

  古语有云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”一个意蕴深远、音韵优美的名字,常常让人过目不忘。如今的父母在给孩子起名时都有哪些讲究?在起名方面,心理和语言学家们有哪些建议?且听专家们一一道来。

  为起名费尽心思

  查字典、翻唐诗、看周易、上网发帖、询问亲友集思广益……为宝宝起名总是让每个父母绞尽脑汁。记者采访了几位父母,看看他们是怎么为孩子起名字的。

  传统理论型

  柯颖妈:我家宝宝的奶奶说宝宝是在10月出生,五行缺木,所以一定要取个带“木”的名字。而女儿出生后,奶奶根据时辰一算,光有木字还不够,在笔画数上也要有限定。所以之前想好的都全部作废,只好重头再来。 >> 给宝宝起名字的应该注意几点

  “颖”字是因为我和她爸爸觉得挺好听的,就要了这个字,先定了个颖字。由于中间那个字,限定了笔画数,所以那个“柯”字是没办法才取的。

  注重实意型

  浩冉妈:宝宝的名字中有一个“浩”字,是因为他爸爸认为这个字比较大气,适合男子汉。原来我们想给冉冉起单名——陈浩,但是这个名字太普通,太多的重名了。后来我翻开字典,突然看到“冉”字,觉得这个字很好,我们希望冉冉幼儿时期就像初升的太阳一样红红火火,成年时事业能像中午的艳阳一样蒸蒸日上,即使到了老年也能像夕阳一样平和、无忧无虑。所以,我们就再加了一个“冉”字。

  家族排辈型

  祥广妈:因为我们家的家教比较严,家里都是长辈做主,所以我家宝宝的名字是爷爷起的。在宝宝没出生前,我跟宝宝的爸爸也想了几个名字,但是宝宝出生后,看到爷爷那开心的样子,我们就不好意思把他长辈的特权给剥夺了。所以我们就请爷爷给起名,他根据辈分起的这个名字。“广”是按辈分排的,排到宝宝这一辈是最后一个字为“广”。

  有些人给宝宝取名时,要拿去给别人测,我还是比较不相信这些的。孩子的性格应该跟胎教与家庭氛围有关,怎么可能跟名字有关呢?

  综合考虑型

  网友观点
    很菜
    好文
《给孩子起名都有哪些讲究?》摘要:所以之前想好的都全部作废,只好重头再来。>>给宝宝起名字的应该注意几点 颖字是因为我和她爸爸觉得挺好听的,就要了这个字,先定了个颖字。由于中间那个字,限定了笔画数,所以那个柯字是没办法才取的。 注重...
相关文章培养幼儿爱护环境的情感我的农民式教育
给新生儿喝水都有哪些讲究古人弹琴的讲究-心正
女性喂奶后会胸部下垂 预防方法在这里
产后奶水多 妈妈可尝试以下几种方法
幼儿的发育标准 不同时期的智力发育不同
宝宝分离焦虑 父母用四招来应对
益智游戏的好处 刺激宝宝大脑发育
新生儿的指甲 什么时候可以剪呢
母乳喂养的正确喂姿 你作对了吗
新妈妈有奶结 疏通方法在这里
产后没奶原因 多吃它奶水多
爸爸的一个愚蠢举动 孩子差点丧命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com