3-12岁孩子性格信号解析

2011-03-07  | 洪亮 哄劝 能导 

  害羞:孩子在家的时候声音洪亮,能唱能跳,可一旦在外面就表现出羞怯。这就是害羞的孩子的典型表现。害羞的孩子对陌生环境感到紧张或恐惧,他们的 “安全区域”小,因此适应慢,花费时间长,由于缺乏公众表现的机会,因此较少得到学校和同伴的关注;由于不爱争取,常常会失去很多机会。更重要的是,在这 个激烈的竞争年代,害羞的孩子会不可避免的产生不自信。

  坏脾气:一位妈妈这样描述她的烦恼:“我三岁多的孩子常常大发脾气。当他不愿意做某件事情时就会赖在地上,手舞足蹈。哄劝,呵斥,打骂等各种方法我都尝试过,尽管当时花力气和时间能把他‘安抚’或‘镇压’下去,可是这种事情一次次发生,弄得我筋疲力尽。”

  同伴压力:7~12岁的孩子开始渴望友谊了,同学对他们的影响越来越大。他们强化自信心所需要得到的认可,不仅仅来自家庭和老师,更多来自同学。从 与同伴的交往中感受自己的价值。如果一个孩子只是成绩差,他还不至于讨厌学校。但如果孩子在校园里没有朋友,形单影只,或与人冲突不断,受人排挤,就很可 能导致厌学情绪的产生了。“同伴压力”这个年龄段孩子的家长需要警惕这个信号,并要观察孩子的交往模式,分析原因。

  作业拖拉:磨蹭,速度慢,东张西望,边写边玩,一个多小时能完成的作业往往要拖到很晚,孩子耗得精疲力竭,家长也陪得耐心全失。孩子的睡眠不充足直接影响到了第二天的听课效果。

  专家建议:孩子有以上情商弱项主要是缺乏教育方法和环境。儿童的自信心,控制情绪的能力,良好的人际关系,社会交往技巧以及良好的学习习惯,一定是可以通过训练形成的。而每个孩子都需要进行情商训练。

  网友观点
    很菜
    好文
《3-12岁孩子性格信号解析》摘要:或‘镇压’下去,可是这种事情一次次发生,弄得我筋疲力荆 同伴压力:7~12岁的孩子开始渴望友谊了,同学对他们的影响越来越大。他们强化自信心所需要得到的认可,不仅仅来自家庭和老师,更多来自同学。从...
相关文章儿童期孩子性格信号大揭密6岁以前是教育孩子的最佳时期
“3x÷5=4……4”是方程吗?孩子会遇三个压力期
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com