父母带儿女乞讨,剥夺其监护权

2011-03-04  | 监护 监护权 乞讨 

  我国《未成年人保护法》规定:父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人合法权益的,应当依法承担责任。经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格;依照《民法通则》第16条的规定,另行确定监护人。

  虽然《未成年人保护法》对禁止未成年人流浪、乞讨作了原则性规定,但是流浪儿童受到不法分子控制或是年龄太小,很多情况下,无法主动寻求到相关救助;一些不法分子为规避刑罚,谎称孩子是自己亲生的也大有人在。

  对此,黄细花代表建议对流浪乞讨儿童实行强制性救助,并按规定程序对此类儿童做DNA鉴定,如果这些儿童是被拐卖的,马上就可以对孩子进行解救;即使是父母带自己的亲生儿女乞讨,相关部门也要追究其刑事责任,剥夺其监护权,将儿童交由当地福利部门抚养。

  一场“微博打拐”掀起的解救乞讨儿童的全民大行动,引起了两会代表委员的关注。全国人大代表黄细花建议对流浪乞讨儿童实行强制性救助,即使是父母带自己的亲生儿女乞讨,相关部门也要追究其刑事责任,剥夺其监护权。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母带儿女乞讨,剥夺其监护权》摘要:;即使是父母带自己的亲生儿女乞讨,相关部门也要追究其刑事责任,剥夺其监护权,将儿童交由当地福利部门抚养。 一场微博打拐掀起的解救乞讨儿童的全民大行动,引起了两会代表委员的关注。全国人大代表黄细花建议对...
相关文章解救乞讨儿童应该落实到法律上预防和惩治体罚未成年子女亟须立法
让我们好好关注孩子《监护人手册》目录
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺
岭子中心校开展寒假读书活动
岭子镇第一小学开展寒假假期安全教育活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com