对耳朵健康不利的生活习惯

2011-03-04  | 新生 耳朵 聋儿 

  千万别忽视

  新生儿听力筛查

  “新生儿的听力筛查非常重要,这是听力残疾儿童早发现、早诊断的有效手段”。采访中,无论是残联的工作人员还是医生,都不约而同地表示了这个观点。

  据了解,我县从2003年就启动新生儿听力监测工作。从去年开始,我县还对包括居住在我县的外来务工人员子女在内的新生儿,实行免费的听力筛查工作,内容包括新生儿出生72小时的初查和42天的复查两次监测。县残联有关工作人员还特别提醒,孕产妇可以通过自己所在的街道、居委会领取申请表,免费到医院接收检查。

  同时,近年来县残联还出台了对残疾儿童康复救助政策,如聋儿康复训练每月救助1000元,聋儿安装人工耳蜗救助6万元。今年,县残联还将对残疾儿童进行康复需求调研,并开展残疾儿童抢救性康复。

  常K歌掏耳朵

  都不利“耳朵”健康

  “都说眼睛是心灵的窗户,其实耳朵也是人体很重要的器官,一些不当的生活小细节,都会严重影响耳朵的健康,并最终导致听力障碍。”蒋友荣医生如是说,现在不少人经常会去KTV唱歌,其实这并不利于听力健康,因为一般耳朵能接受的最高声音音量是40-50分贝,但KTV里的音量至少在七八十分贝以上,所以时间一长,对耳朵肯定不利。同时,现在一些年轻人喜欢用耳机听MP3、MP4等,或者长时间打手机打电话,建议时间最好不要超过15分钟,使用时也最好保持一定的距离。

  蒋医生说,当然,还有人去理发店洗头时,喜欢让服务员掏耳朵,其实这是个非常危险的动作。他前不久就先后诊治过两位病人,都是在理发店洗头后掏耳朵,掏出了血,最后一检查才发现是鼓膜破了。

  蒋医生表示,其实人出生后,只需要掏一次耳朵,那就是耳朵里留有胎粪的小儿。因为完整健康的耳朵有“自洁”功能,会伴随着咀嚼等动作,自动地把耳朵里的“耳屎”赶出去,所以其他时间都不需要自己掏耳朵。像洗澡后,如果有水进到耳朵里,也不需要用棉签去掏。真的遇到耳朵里有“耳屎”影响了听力,建议大家最好去医院,请专业的医护人员进行清理。

  孩子变得“木木”的

  可能是“耳朵”有问题

  记者了解到,新生儿发生耳聋的原因,除了先天性遗传外,主要与孕产期有关。怀孕期间,准妈妈必须保持良好的身体状况和愉悦的心情,禁烟禁酒,从事适当的工作与运动,最关键是要预防病毒、细菌等感染,避免接触铅、汞、放射线等有害物质。同时,药物使用不当也能影响听力健康。此外,患中耳炎的小儿也容易发生听力障碍。

  “其实就算新生儿时听力正常,也不表示以后都会一直正常,所以要特别留意孩子的相关举动。”县中心医院耳鼻喉科主任蒋友荣医生告诉记者,在临床治疗中,就碰到过这样的病例。孩子刚出生时听力是正常的,但突然有一天发现孩子变得“木木”的,一开始还以为是智力出现问题,结果一查才发现是听力的原因,所以家长一旦发现这种情况,要及时到医院检查,早发现,早治疗。

  同时,他还提醒,避免孩子后天发生听力障碍,主要还是注意药物的使用,并尽量避免感冒,不然容易引起病毒感染,此外孩子鼻塞也容易引起“耳聋”。

  网友观点
    很菜
    好文
《对耳朵健康不利的生活习惯》摘要:年来县残联还出台了对残疾儿童康复救助政策,如聋儿康复训练每月救助1000元,聋儿安装人工耳蜗救助6万元。今年,县残联还将对残疾儿童进行康复需求调研,并开展残疾儿童抢救性康复。 常K歌掏耳朵 都不利耳朵健康 都...
相关文章[文学趣事] 堵耳听讲中班主題:人的耳朵、鼻子
小班主題:分辨声音和气味比耳朵
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适
酸奶补充益生菌不靠谱 只是100年来商业的营销骗
衡水中学毕业生自述 2016考取清华55人北大65人
提升孩子英语词汇量的奥秘 只需要……
如何掐灭青少年手中的“烟头” 看控烟背后的一些
不立遗嘱独生子女也不能全额继承父母遗产 99%的
学龄儿童身上瘀青紫斑要警惕 可能血小板减少
一组调查数据震惊国人 100名儿童里竟有4个患高血

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com